仕事のついでに百貫へ行ってきました。
何でもこの日のメンチカツは人気だそうで、今まで食べたことがなかったので、ぜひ
一度は体験しておきたかったのです。
あとお刺し身付きなのもちょっと贅沢かも。
さあ来ましたよん。
お刺し身が美味しいし、メンチカツは柔らかくてジュワ~です。
写真の一番右側にあるのは、メンチカツにつけるトマトの入ったソースです。
意外なのは、と言いますか、このお店が人気なのは脇役にあるんです。
付け合せのサラダや島原トマト、みそ汁などの美味しさがとても良くて、全体を支えて
いることなんですよね。
私の好きな「大島トマト」とは違っていて「島原トマト」は別の意味で魅力があり
ました。
大島トマトは色が青っぽくて(緑色が入っている場合が多い)、身がとても締まって、
ギュッとして甘さがあります。片やこの島原トマトはそこまで硬くなく、色は赤く
身の締まり方も少し柔らかめで、でも味は開放的ながら充実していました。
大島がちょっとストイック、島原は開放的。でもどちらもとっても美味しいです。
たった一個で判別は出来ませんが、そんな違ったイメージでした。
またチャンスがあったら意識しながら食べてみましょう。
このほか「高島トマト」も長崎の名物なので、紛らわしくなる?
でも美味しいものがたくさんあった方が楽しいですね。
何でもこの日のメンチカツは人気だそうで、今まで食べたことがなかったので、ぜひ
一度は体験しておきたかったのです。
あとお刺し身付きなのもちょっと贅沢かも。
さあ来ましたよん。
お刺し身が美味しいし、メンチカツは柔らかくてジュワ~です。
写真の一番右側にあるのは、メンチカツにつけるトマトの入ったソースです。
意外なのは、と言いますか、このお店が人気なのは脇役にあるんです。
付け合せのサラダや島原トマト、みそ汁などの美味しさがとても良くて、全体を支えて
いることなんですよね。
私の好きな「大島トマト」とは違っていて「島原トマト」は別の意味で魅力があり
ました。
大島トマトは色が青っぽくて(緑色が入っている場合が多い)、身がとても締まって、
ギュッとして甘さがあります。片やこの島原トマトはそこまで硬くなく、色は赤く
身の締まり方も少し柔らかめで、でも味は開放的ながら充実していました。
大島がちょっとストイック、島原は開放的。でもどちらもとっても美味しいです。
たった一個で判別は出来ませんが、そんな違ったイメージでした。
またチャンスがあったら意識しながら食べてみましょう。
このほか「高島トマト」も長崎の名物なので、紛らわしくなる?
でも美味しいものがたくさんあった方が楽しいですね。