カレーはしっかり食べてます。
まずは自宅。
このお皿に盛ると気分も上昇だね。
市販のルーにスパイスをバリバリと足したバージョン。
マドゥバニのチキンコルマも。
果てしないループだ。
コロナにカレーが効果あると良いな。(笑)
オミクロン株が激しく広がっている。
空気感染するようなので、換気が大切らしい。気を付けよう。
そう意味ではラーメン屋さんはバッチリだそうだけど・・・体重と血圧的にはバッチリではない。(涙)
さて今夜の試飲はこれ。
2017 カタッボ モリーゼ・ロッソ
(伊、モリーゼ州、モンテプルチアーノ種、赤、千円台後半)
香りはブラックチェリー、カシス、プラムなどのフルーツ、赤~紫の花びら、エステルや絵の具、
レッドペッパー、香りに関しては非常に若い。
味わいは濃いめの果実味にやや多めのタンニン、しっかりした酸味が全体を引き締めています。
驚くほど若くて構成のしっかり感があります。現時点ではややタニックですが、これが程良い
熟成状態になるには3~5年はかかるかと推測します。もちろん現時点でも美味しく飲めます。
でもその頃には違うヴィンテージが出回っていることでしょうね。
体操のレジェンド、内村航平選手が引退のニュース。
偉大な選手でした。彼も長崎の誇りです。小嶺さんの逝去といい、長崎的にはちょっと淋しい話題。
でもまだまだ偉大な人たちが活躍してくれることでしょう。
え?、お前ももっと活躍せろと? いや、私はワイン飲んで酔っ払ろうとるだけーーー。