一昨日は母の日。
朝の段階で、「晩御飯は僕が!」と鼻息が荒かった息子、
何もない冷蔵庫を覗きながら、
考えたんでしょう???か?
「父さん、夜、ピザにしない??」
お金を父から出してもらって、
ちゃっかり自分の好きなものを注文して、
自分も楽をして・・・・(笑)。
夕飯前、久しぶりに友人と電話で長話をしている母を尻目に、
父と一緒に、母のカードで、ピザを注文してたらしい・・・。
いつの間にかわたしの机の上には、現金で数千円が置かれてて(←これは夫から)、
電話が終わった頃に、
「ピンポーン!」とピザが届き、
数ヶ月ぶりのピザ!!!
Mサイズだけれど、2枚も注文してて、
さらにポテトやシュリンプも山盛り。
どんだけ〜というくらいの量。
夫と息子がピザに食らいつく。
まーさんも負けてはいない。
みんなフードファイターになったかのような食いっぷり。
こういう食べ物に飢えてたの??ね?
巣篭もり以来、太るのは目に見えてたので、
「夕食は控えめに」を貫き通し、今までで2キロの減量に成功しているまんじゅう顔。
さらなる高みを目指し、
節制をと思ってた矢先の「ピザ」!
「母の日」だからというので、食べないという選択肢はなく、
次の日の増量を覚悟して、久しぶりにたらふくたべちゃいました。
(次の日は、どうしてかー0,3キログラムでしたから結果オーライということで)
息子がわたしのために注文してくれてた「サッポロビール」は、
流通の関係で間に合わず、
むしろわたしが個人的に注文していたドイツビールのホフブロイの方が
先に届いちゃって、
こちらをみんなで開けて・・・。
毎年この時期に特別注文するホフブロイの「マイボック」。
今の季節限定のビール。
これを飲まないと5月は終わらないというくらい、わたし大好きで。
だいたい毎年、夫にも分けないで、
ちょっとずついただいてますが、
今年は「母の日」だったので?、皆さんにおすそ分け。
300mlぐらいの瓶に入ってるので、
4人で分けたら小さなコップに少しずつだったのですけど、
アルコール度数7%と強め、濃いめのビールだから、
ドスンときたんでしょう、
夫も息子も食後ふにゃ〜となってました。
日頃は飲まないまーさんもちょっと飲んでたのですが、
彼女だけはなぜだかシャキッとしてた!(笑)。
いつもは洗い物係の息子、
父に向かって「お父さん、僕、手が荒れてしまって・・・。洗い物、代わってくれない?」。
ふにゃ〜となってた父は、ブツブツ言いながら台所に立っておりました。
傍目に見ると、
なんとも面白い「母の日」だったわけですが、
改めて、息子にとっての「父の味・母の味」ってなんだろうと、
そんなこんなな最中に思いました。
身体の調子を崩した息子が必ず父に(母にではない)注文するもの、
わたしが寝込んだ時なども、夫(父)は当たり前のように台所に立ち作るもの、
これが夫のオリジナル(まーさんが作ってたものと思いますが)の「たまご雑炊」。
そしてたこ焼きの直後に作る「タコ飯」。
正月二日に毎年作る「ハワイアンハムステーキ」。
一方、わたしの方は、
作ると、夫も息子も必ず大絶賛し、
「店が出せる」とまで煽ててくれるものが、
「餃子」と「コロッケ」。
このどちらもが、我が家の実家オリジナル。
どれもなんてことない料理なんですけど、
結局はこう言う所に落ち着くのかなと思いました。
巣篭もり生活で、
久しぶりにおうちご飯をしっかり食べるようになったため、
その中で自分の好きなものを、自分で作ろうという気になってる息子。
いい機会とばかりに、食材の切り方や料理のコツをちょっとずつ教えてるわたし。
「父の味・母の味」もしっかりと。
一人暮らしをしても、
お嫁さんをもらっても、
役立つもんね。
巣篭もり生活の一つ、「花婿修行」もぼちぼち進んでます。
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