今日は、グラハム(全粒粉)の入ったパンを作ってみましたぁ~。私の好きなパンの1つ♪甘いパンよりも、雑穀系がすき♪♪
材料
●強力粉 320グラハム
●粗挽きグラハム粉 80グラハム
●イ~スト 6グラム●砂糖 8グラム●塩 7グラム●水 260グラム
●ラ~ド 8グラム
作り方
1★材料をこねこねして、と中でラ-ドを3回くらいに分けて入れこねる。
2★ボ-ルにこねた生地をきれいにまとめ入れ、ラップして1次発酵45分(27度)
3★3個に分割して軽く丸め直しぬれふきんをかぶせ15分休める。
4★麺棒て少しのばし手で手前からクルクルっと丸めて、表面にグラハム粉をつける。
5★仕上げ発酵40分(38度)
6★190度で25分焼く
表面のカリカリの食感がよいです。
薄めにスライスしてバターをちょこっと塗って食べてもよし、チ~ズのっけてもいいなぁ~もちろんそのままも(^O^)/噛み締めると雑穀の香、甘みが出てきて美味しいんだなぁ~
家で焼くと食べ過ぎるのがちょこっとf^_^;
材料
●強力粉 320グラハム
●粗挽きグラハム粉 80グラハム
●イ~スト 6グラム●砂糖 8グラム●塩 7グラム●水 260グラム
●ラ~ド 8グラム
作り方
1★材料をこねこねして、と中でラ-ドを3回くらいに分けて入れこねる。
2★ボ-ルにこねた生地をきれいにまとめ入れ、ラップして1次発酵45分(27度)
3★3個に分割して軽く丸め直しぬれふきんをかぶせ15分休める。
4★麺棒て少しのばし手で手前からクルクルっと丸めて、表面にグラハム粉をつける。
5★仕上げ発酵40分(38度)
6★190度で25分焼く
表面のカリカリの食感がよいです。
薄めにスライスしてバターをちょこっと塗って食べてもよし、チ~ズのっけてもいいなぁ~もちろんそのままも(^O^)/噛み締めると雑穀の香、甘みが出てきて美味しいんだなぁ~
家で焼くと食べ過ぎるのがちょこっとf^_^;