最近、わが家は、ヤサイブ~ム♪というか、野菜をたっぷり食べよ~うキャンペーン中!なんですぅ。
で、今日はゴボウのス~プを作ってみました。
ゴボウ嫌いの娘が残さずぺろりと食べてくれたので、大成功(^O^)/ゴボウ嫌いの人にオススメです。
作り方
1★ゴボウの皮2本を洗い薄切りにして水にさらしてアクをぬく。水があるていどきれいになるまで何度か水をかえる。
2★鍋にオリ~ブ油ニンニクを入れ火にかけ香がでたらスライスした玉葱半個、バター大1を入れ炒める。
3★しんなりしたら水切りしたゴボウを入れじっくりいためる。
4★ヒタヒタの水とコンソメ1個を入れ柔らかくなるまで煮る。
5★ざるなどでゴボウだけを取り出し、ミキサーに入れ牛乳を2カップくらい入れ、ミキサーにかける。
6★5を鍋にもどし、火にかけ塩こしょうで味をととのえる。
さっぱりしておいしぃ~生クリームをたらしてもいいかもです。。今日はトッピングに昨日焼いた雑穀ぱんのスライスにチ~ズをのせ焼いたものとゴボウを煮たもの(ミキサーにかける前に何本かとっておいたもの)
で、今日はゴボウのス~プを作ってみました。
ゴボウ嫌いの娘が残さずぺろりと食べてくれたので、大成功(^O^)/ゴボウ嫌いの人にオススメです。
作り方
1★ゴボウの皮2本を洗い薄切りにして水にさらしてアクをぬく。水があるていどきれいになるまで何度か水をかえる。
2★鍋にオリ~ブ油ニンニクを入れ火にかけ香がでたらスライスした玉葱半個、バター大1を入れ炒める。
3★しんなりしたら水切りしたゴボウを入れじっくりいためる。
4★ヒタヒタの水とコンソメ1個を入れ柔らかくなるまで煮る。
5★ざるなどでゴボウだけを取り出し、ミキサーに入れ牛乳を2カップくらい入れ、ミキサーにかける。
6★5を鍋にもどし、火にかけ塩こしょうで味をととのえる。
さっぱりしておいしぃ~生クリームをたらしてもいいかもです。。今日はトッピングに昨日焼いた雑穀ぱんのスライスにチ~ズをのせ焼いたものとゴボウを煮たもの(ミキサーにかける前に何本かとっておいたもの)