黒糖と小豆のスコーン
~材料~
直径4・5cm約20個分
薄力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・3グラム(小さじ1/2強)
黒糖・・・30グラム
製菓用マーガリン・・・50グラム
卵1個+低脂肪生クリーム・・・150グラム
ゆで小豆(無糖)・・・100グラム
作り方
作り方はコチラを参考にしてね!
(今回はわかりやすい分量にしてみました)
最近無塩バターがナイ!!
とっても困っていますぅ。
で、製菓用のマーガリンを買ってみた。
ヘルーシーなのか?
旨みは少なくなるけど代用品としてはいいのかも。
そのマーガリンを使ってスコーンを作りました。
黒糖を入れ牛乳の代わりに低脂肪の生クリームを入れてバターのコクをおぎなってみました。
(モチロン牛乳・普通のお砂糖・でもok!)
うんうん
サクサクの美味しいスコーンになりましたぁ。
バターが入ってないけど入っているみたいよん。
固めに炊いた小豆もいいアクセントになっています。
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今日のおまけ・・・
今日は次女のクラス発表の日!!
すみれ組になりました。
担任の先生は長女が年少・年中さんで担任だったK先生
次女が5ケ月の頃から知ってくれているのでなんだかうれしいぃ~。
成長を感じます。
クラス発表の前を横ぎる次女
そして今夜6時から幼稚園の親の謝恩会です
ちょっぴりおめかしして行ってきまぁ~す
そろそろ準備しようかぁぁ~。
久しぶりだな夜のまち・・・うふふ