キャラメルプチケーキ
先日、合羽橋で購入した焼き型!
小さいお花の形・・・
プチ焼き菓子ってなんだかカワイイよねぇ~。
そんな型を使って今日は、カラメルを使ってプチケーキ!
甘みは砂糖を焦がして作ったカラメルだけ!!
カラメルの焦がし具合で味もぐ~んと違ってきます。
カラメル色が食欲をそそります。
溶かしバターを使って作り方もシンプルに!
レシピもシンプルに!!
噛みしめると口いっぱいにカラメルの香りが広がります
・・・そこで肝心なレシピ!
ちょっとお待ちください
簡単レシピ待っててね
カラメルは作っておいて保存していてもいいね!!
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cookのひとりごと
あぁ~明日は長女!お弁当最後かぁ~。
何を作ろうかなぁ~。
やっぱり・・・お決まりのさくらんぼうずらだな。」
イベントでは必ず入れていたもんね。
さぁ~これからウズラの卵をピンクに染めるとするかぁ。
卒園まで1週間かぁ~ふぁぁ~。
まだ信じられないなぁ~。
ふぁぁ~
でもでも明後日のcook会!!頑張りますよぉ~
楽しみにしていまぁ~す
続きにレシピのせてます!
みてね
キャラメルプチケーキ
(材料)プチカップ10ケ分
上白糖…50g
水…大1
生クリーム…大3
卵…1個
薄力粉…50g
B・P…小1/4弱
キャラメルチョコチップ…適宜
□ 作り方
①鍋に上白糖と水を入れ火にかけ、茶色くなってきたら火を止め、
生クリームを入れ、キャラメルを作る。
②①をボールに移し、粗熱が取れたら、ほぐした卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
③ふるっておいた粉を入れ、さらにぐるぐる混ぜる。
④型に流し、チョコチップをのせて180℃で8~10分ぐらい焼く。
※キャラメルは焦がし具合で苦みがアップします