ホワイトチョコムース
~材料~
ホワイトチョコ・・・100グラム
牛乳・・・50グラム
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・20グラム
粉ゼラチン・・・5グラム(1袋)
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100グラム
コアントロー・・・小さじ1~2
作り方
①水に粉ゼラチンえお入れてふやかしておく。
②チョコを刻み牛乳とあわせて湯せん(50度くらい)にかけて溶かす。
③卵黄にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。(少し白くもったりするまで)
④①を湯せんで溶かす(レンジで30秒でもok)
⑤③と②を合わせる。
⑥⑤に④を入れて混ぜる。
⑦とろとろに生クリームを泡立てる(7~8分立て)
⑧⑦の3/1を⑥に入れ混ぜる。
⑨残りの生クリームを⑧に加え混ぜる。
⑩コアントローを加えるて混ぜる。
⑪型に流し冷蔵庫で固めて完成。
※今日はセルクルにスポンジをひいて流しました。
(5センチのセルクル約8個出来ます~)
※お好みの型でどうぞぉ~。
このムースはオットへのバレンタインケーキで使ったムースの部分です。
口いっぱいにホワイトチョコの香りが広がります。
美味しいぃ~。
真っ白な感じもいいよねぇ~。
今日はムースだけをお手軽に!!
冷凍しておいたスポンジを下に敷きました。
⑪工程あって難しいように見えますが・・・混ぜるだで簡単です!
レシピも分かりやすく計量しやすくしました
作ってみてねぇ~
オススメです
美味しそうと奥から長女がのぞいています・・・歯っかけで・・・
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今日のおまけ
今日は朝から雨。
午前中は次女の体験入園でした。
クラスごとにわかれての体験。
年少さんはかわいいちいさい。
その中でも一番小さいであろう次女・・・
入園が楽しみですぅ。