枝豆ミルクゼリー
材料・・・5個分
枝豆・・・60グラム(薄皮をむいて)
グラニュー糖・・・30グラム
牛乳・・・180グラム~240グラム
粉ゼラチン・・・5グラム(1袋)
水・・・大さじ3
キリッシュ・・・小さじ1/2
作り方
①水大さじ3に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
②枝豆を薄皮までむいたものと牛乳・-グラニュー糖を入れジューサーにかけてなめらかにしてボールに移してく。
③①をレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。
④③を②に入れキリュッシュを入れて混ぜ合わせる。
⑤水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
枝豆をゼリーにしてみました。
グリンピースのブラマンジェ!を作ったことがあって・・・それの枝豆版!でもっと簡単編。
この材料はウチに残っていた枝豆の量を基準に考えたので。
基本・・・枝豆の3倍~4倍の牛乳
枝豆の半分の砂糖
をイメージして作ってみてくださいね!
もちろん枝豆増量でもokok。
今日はすぐに食べたかったので牛乳3倍!翌日に食べる方は4倍で)
枝豆の青臭さもなく、とても食べやすいですよぉ~。ミルクととっても合いますぅ。
生クリームをプラスしてコクを出してもいいかもね!!
私はさっぱりお手軽に牛乳だけで作ったぉ~。
おいしいぃ~
お試しあれぇ~
ブログランキングに参加しています。
枝豆をスイーツ??どんな味なんだろぉ~食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッすごく励みになっています。