ペタンコあんぱん
~材料・・・8個~
強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
塩・・・5グラム
水・・・185グラム
レモン汁・・・小さじ1
つぶあん・・・350グラム
ごましお・・・適宜
木曜から今日まで別荘行ってましたぁぁ。
来週は東京ですぅ。
最後の阿蘇を満喫してきましたぁぁぁ~
あぁぁ~阿蘇の空気!水!緑!!最高ぅ~
今回は、水曜日に母のリクエストで作ったあんぱんですぅ。
普通では面白くないのでフランスパン風の生地にしてペタンコにしてみましたぁぁ。
ペタンコって好きなんだよねっぇぇ~
そしてポイントはごま塩!!
黒ゴマではなくごま塩!←ホントはゴマがなかったからごま塩使ったの・・・
ごま塩の塩気があんこの甘みを引き立ててくれて合う合う!!
味のアクセントに最適でしたぁよっ。
熊本に帰ってからパンばかりのアップになってるなぁ~。
やはり・・・パン作り好きなんだぁぁっ。
ウチにある材料でスグ作ることが出来る!!食事にもなる!
みんな喜ぶ!
焼きたてパンはみんなを幸せにするよねっ。
またこれからパン焼こうかなっ。
ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いしますぅ。みなさんの応援が励みになっていますぅ。いつもありがとうぅ
cookの好物!!
熊本に戻ってくると必ず食べるのが太平燕(タイピーエン)
熊本生まれの中華料理!!
熊本だけのものと知ってから大好物になったよっあはっ。
海鮮・肉・野菜・・・と具たくさん!麺は春雨のヘルシーな1品ですぅ。
給食にもでてくるという太平燕!
食べるチャンスがあったら食べてみてねっ。
美味しいよぉ~