マンゴーとろりんパン
~材料・・・15個分~
強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム
マンゴージュース・・・200グラム
~マンゴーとろりんクリーム~
マンゴージュース・・・2カップ
卵黄・・・2個
砂糖・・・20グラム
薄力粉・・・30グラム
白桃の缶詰・・半分カットタイプ3個
(フレッシュマンゴーにするとさらにグゥ~)
※クリームを包み直径5センチのセルクルに入れて最終発酵→焼成。
※180度で23分焼く。
●とろりんクリームの作り方●
①鍋にジュースを入れて火にかけて温める。
②ボールに卵黄・砂糖を入れてよくかき混ぜる。さらに薄力粉も入れて混ぜ合わせておく。
③①が沸騰寸前になったら少しづつ②に入れていき砂糖を完全に溶かす。
④③を鍋にもどしトロミがつくまで火を入れる。(火を入れる時間で固さが違ってくる)
⑤バットなどにだしてさましておく。
さめたら白桃をサイコロにカットしたものを混ぜ合わせておく。
※カスタードクリームの作り方と同じですぅ。
※かなりゆるめのクリームなので包むのが難しいなっ!て方は薄力粉を倍くらいにしてねっ。
今日もパンですぅ。
美味しいマンゴーのジュースをいただいたので・・・パンにしてみました。
仕込み水もマンゴージュース・とろりんクリームもマンゴージュースで作りました!!
今回はセルクルに入れて発酵させ焼きましたよっ。
小さくてカワイイ形でしょっ。
中にはタップリとクリームを入れてみたよっ
とろ~り~んでしょ!!
焼きたてだからとろとろぉ~。
フレッシュマンゴーをカットして入れたかったんだけどぉ~
実家にあった白桃の缶詰めを使って食感も楽しみましたぁ。
トロピカルなパンの完成ですぅ。
明日の朝みんなで食べようぅ~。
ブログランキングに参加しています応援のクリックヨロシクお願いします。みなさんの応援励みになっています。いつもありがとう
cook親子の昨日・・・
昨日別荘から帰る時トロッコ列車に乗って途中まで帰ってきました。
野山を抜けて約1時間の旅!!
色んな説明を聞きながら走ります。
途中観光名所では列車が止まってくれます。
窓全開で阿蘇の空気をおもいっきり吸い込んできましたぁあ。
予約でいつもいっぱいのトロッコ列車
一番最高の景色はココ
見たいところで止まって説明してくれるっていいよねっ。
今度はビール片手に乗ってみたい・・・・。