rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

抹茶のレアチーズケーキ

2008-08-24 23:56:34 | スイーツ

抹茶のレアチーズケーキ
~材料~
直径5.5センチセルクル6個分

クリームチーズ・・・100グラム
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・30グラム
レモン汁・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ2弱
(水大さじ2でふやかす)
抹茶・・・大さじ1
チョコのクッキー生地・・・適宜


下準備
①ゼラチンはふやかしておく。
②クッキー生地をセルクルの大きさにくり抜いて180度で10分焼いておく。
③クリームチーズは室温におき柔らかくしておく。

作り方
①ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。
②①に砂糖→抹茶→レモン汁→生クリームの順に少しずつ入れていきそのつどよく混ぜる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒かけて溶かして②へ入れ混ぜる。
④クッキをひいたセルクルに③を入れて冷やして完成。

※トッピングのクリーム!!
ちょこっとだけ生クリームを泡立てるのってタイヘンだし面倒だよねっ。
今回は20グラムのクリームチーズに同量くらいの生クリームを入れて伸ばしたものを使っています。
混ぜるだけでお手軽!!
お試しあれぇ~

※クッキー生地なくてもok。
クラッカーをくだいて溶かしバターをまぶしたものを敷いてもok。



最近ず~と天気の悪い東京。
こんな日は子供達とお菓子作り!!
混ぜるだけの簡単スイーツ

冷凍しておいたクッキー生地を伸ばすのも2人。
型抜きも2人。
クッキーを焼いたのはcook。

次女が生クリームを入れて長女が混ぜる
交代しながらケンカありで頑張りました。
(10数えて交代と2人でルールを決めていたのに・・・次女ちゃん待ちきれません・・・
5くらいで交代してとだだこねます。・・・姉は10待ってといいます・・・。ふぅ~。)

そこでcook母さん登場「楽しんで作らないと美味しいお菓子できないんだよっ」
子供達・・・低い声で「はぁぁぁ~い・・・。」
あれれ??
今日は素直だあぁぁぁ~変な感じ・・・。

気を取り直して・・・
味見は3人で。
3人でこんな感じかな?と話合いをしながらレシピを決めていきました。

改良したい気持ちもあったけどぉ~
娘達と決めたので・・・コレで行きますよっ。

覚えやすいレシピだと思うのでぜひぜひ夏休みにお子さんと一緒にいかが??
抹茶ナシでももちろんokだよっ。




カットした写真を撮っていたら次女がどうしてもニワトリの箸置きをおきたかった様子・・・
コケコッコーといいながらお皿の上にのせてましたぁぁ。
不思議ちゃん。


ブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると順位が上がるようになってます。よかったら応援のクリックよろしくですぅ。
今日は何位だろう??

いつもありがとう。みなさんの応援が励みになってますぅ。


cookのぼやき・・・

今度の土曜日まで雨マーク・・・
洗濯ものどうしてくれんのよっ。
と思っているcook・・・・。

今日のお風呂タイム・・・
仲良く2人の娘入ってましたぁ。。
キッチンの片付けを終えて入っていくと・・・
ナントナント2人で大きい大きいバスタオルを湯船にそれぞれ1枚ずつ入れて
プカプカさせてきゃぁ~
お姫様~。
風船~。
とかなんとかいいながら・・・
湯船全体にバスタオルを広げ上からジャンプしてケラケラ笑っているではありませんかぁ・・・・

娘達よぉ~
遊ぶのはいいけれど・・・
晴天の日にやっておくれ。
子供には洗濯事情はまだわからないものか・・・。

子供っ面白い。けど・・・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする