まぐろ&長芋セロリな冷製パスタ
~材料~4人分くらい
まぐろ・・・1さく
長芋・・・100グラムくらい
セロリ・・・1本
納豆・・・1パック(タレも)
なす・・・2本
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適宜
パスタ・・・食べるだけ!
作り方
①なすは縦半分に切って斜め薄切りにして水つけておく。
②まぐろは両面に塩をふってしばらくおく。
③長芋とセロリは同じ大きさにみじん切りする。酢と混ぜ合わせておく。
④①の水気をペーパーでふきとり熱したフライパン(少し油入れて)で塩を振って焼いてお皿に取り出しておく。
⑤④のフライパンにオイルを足し水気をふき取ったまぐろを全面焼き色をつけて焼く。
⑥③と④と納豆を混ぜ合わせ醤油を入れる。
⑦⑤を2センチ角くらいにカットして⑥とあわせる。(ここまで作ってキンキンに冷やしておくとさらにgood)
⑧冷やしたパスタとあわせて完成!!
まぐろ気分だったcook!
冷製パスタにしてみました。
長芋と納豆でトロリン!!そこにセロリをプラス!!
このセロリがすごぉ~くいいアクセントになっています。
セロリの香りと食感がすごくいいの。
そうそう!こんがりと焼いたナスもすごく合う!!
味付けはシンプルなのに深い味わい。
ポイントはナスの塩とまぐろにふる塩!しっかり目にすること。
まぐろの真ん中ピンクもキレイだよねっ。
まぐろ・セロリ・長芋・ナス・納豆!
どれも外せない材料ですぅ。
と思う。
簡単だから作ってみてぇぇぇ~。
ほんと美味しいぃ~。
また作ろうっと。
あっっ!!そうそう。
パスタに合えたソースをアツアツご飯にものっけて食べたのよぉ~。
これがまた美味しい!!
パスタじゃなくても「まぐろ&長芋セロリ納豆丼」もいいねっ。
セロリ入りなので子供用にはトマトパスタ!!ナスとソーセージでシンプルに。
まぐろ好きな長女はまぐろ丼にして食べてたよ。
セロリも美味しいんだけどなっ。
ブログランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいですぅヨロシクお願いします。今日は何位かな??
みなさんの応援クリックすごく励みになってます。いつもありがとう。
先日発売になった
「レシピブログみんな大好きスイーツ」
●ほうれん草のムース
●しゅわしゅわゼリー
●マシュマロハートなチョコ
の3品を掲載させていただきました。
おめでとうの言葉ありがとうごうざいました。
嬉しいですぅ