カリフラワー丸ごとつぶしスープ!エビとり団子と一緒・・・。
~材料~
カリフワラー・・・1個
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・3枚
キャベツ・・・200グラム
バター・・・20グラム
薄力粉・・・20グラム
牛乳・・・3カップ
水・・・2カップ
生クリーム・・・50cc
塩・こしょう・・・適宜
むきえび・・・200グラム
鳥ムネ肉・・・100グラム
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
下準備
①玉ねぎは半分は繊維にそって薄切り・半分は繊維に垂直に角切りに切る。
②キャベツ・ベーコンは2センチ角くらいに切る。
③カリフワワーは一口大くらいの大きさに切って洗っておく。
④エビは塩でもみ洗って水気をふきとり包丁でたたく、ムネ肉も包丁で細かく切る。
細かくなったエビとムネ肉を合わせて塩・白ワインを混ぜ合わせておく。
作り方
①鍋にバターを入れて溶けたらベーコン・を入れて炒め玉ねぎ・キャベツ・カリフワラーを入れてじっくり炒める。鍋いっぱいあったものが半分になるくらいまでじっくりじっくりねっ!
②粉を入れて混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったら水を入れ少し煮たら牛乳を入れて沸騰しすぎないようにコトコトと柔らかくなまで煮込む。
途中でえびとり団子をスプーンですくいながらスープに入れていく。団子に火が通るまで煮込む。
③仕上げに生クリーム・塩・こしょうで味を調え完成。
このスープ!
先週末に作ったの。
りっぱなカリフワラーを買ったのでスープにしてみました。
ただ、ジュサーにかける元気はなく・・・。
そのままカリフワラーを丸ごとコトコトに込んで形がない状態まで煮込みます。
それがトロミ・旨み・舌ざわり・・・が今までにないような優しい感じ。
スープ全体にカリフラワーの旨みが詰まっています。
今回はボリュームをつけるためにエビ&鶏肉でお団子を作って入れています。
塩味だけのシンプルなお団子。
優しい味のスープにぷりぷりのお団子が最高にいいアクセントになっています。
もちろんお団子ナシでも美味しいの。
このお団子だけフライパンで焼いても美味しいよね。
これは火曜の夕飯・・・サンチュに豚バラ・ほうれん草と人参のナムルを包んで食べました。
子供たちも野菜もりもり食べてくれてうれしかったなっ。
味をしっかり付けたお肉で野菜がたくさん食べられるよね。
そうそう↓フランスチョコパンを焼きながら食べていたのがこの夕飯です。おほ。
作ってくれてありがとう
・しおママちゃん
シフォンケーキ・ほっこりさつまいもバターケーキ作ってくれてありがとぉ~
卵黄ポンっといれるっていいでしょぉ~
メレンゲの時はいつも卵黄ポンだよっ
お友達も喜んでくれてよかったぁ~
いつもありがとぉ~
・カオリン
シフォンケーキ・手羽先からとるスープを作ってくれてありがとぉ~
久々のシフォンは美味しかったかな??
シフォンってつい食べすぎちゃうのよね。
手羽先スープ!お肌プルプルいっちゃいましょぉ~
私も作らなきゃ・・・。
・junjunちゃん
コンデンスミルクかぼちゃパン作ってくれてありがとぉ~
かぼちゃのあん入りでしごぉ~く美味しいそうだったな。
味見できなかったのが・・・残念だわ。
ミニ食パンの型もいいね。
私も今度買おう・・・・。
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昨日のcook
昨日は、お昼から赤坂プリンスで全国私立幼稚園PTA全国大会みたいなものに参加してきました。
(今年は幼稚園の幹事をやっているので・・参加・・・しなきゃなの・・・)
全国からたくさんお人がきていてびっくり。
なんと・・・森前首相が会長・・・でいて、橋本聖子・野田せいこ・・・・などなど有名?
な人達がたくさん。
シメは・・・麻生首相が登場。。。。
私達の隣を歩いて登場したので・・・友達は握手してました。。。。
cookは・・・・間違って友達の手を握ってました・・・バカすぎる・・・
会の前にバカナルでランチ!!
久々にバカナルに行けて嬉しかった・美味しかったぁぁ。
で・で・・・・
帰りに歯医者に行ってきました。
ずぅ~と親知らずが痛かったのです。。。
7年ぶりの歯医者・・・怖いよぉ~
ドキドキで行ってきました。
今日は、見てもらうだけと思って行ったんだけど・・・
ウムを言わせず?
麻酔されていたcook。
抜きました。
みんなにすごぉ~く痛いよぉ~と脅かされていたんだけど・・・
麻酔から15分くらいで終了。
スゴイ。いい病院だぁ。
オットいわく杉並一の名医らしい・・・byネット情報。
麻酔がきれても痛くなく・腫れもなく・・・
よかったぁ~
他に虫歯もないようなので・・・来週から歯のお掃除に通います。
ホッとしたcookでした。