プラリネ&チョコのマドレーヌ
~材料~
5×6の形12個分
・プラリネ・
卵・・・1個
グラニュ糖10グラム
薄力粉・・・50グラム
アーモンドプードル・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4弱
無塩溶かしバター・・・30グラム
プラリネ・・・25グラム
・チョコ・
卵L・・・1個
グラニュー糖・・・30グラム
薄力粉・・・50グラム
アーモンドプードル・・・10グラム
ベーキングパウダー・・・1/4弱
溶かし無塩バター・・・30グラム
チョコチップ・・・40グラム
作り方
①ボールに卵を入れ割りほぐしグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
(砂糖が溶ける程度でok)
②ふるった粉類を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
③溶かしバターを入れてグルグル混ぜる。
④プラリネ・チョコを入れてバターを薄くぬった型に入れて190度で10分焼く。
昨日は、朝から子供2人と3人でお出かけ・・・。
(オット風邪のためお留守番・・・)
電車で移動してお買い物・阿佐ヶ谷にもどってまた買い物・・・・
お友達が出展しているクラフト展にも行きました。
色々と移動したのに・・・
2人仲良く・・・おねえちゃんが妹のお世話をしてくれたり・・・
寒かったけど・・・ほんわかあったか気分なお出かけでしたぁぁ。
でぇぇおやつタイムにちょうど帰ってきたので
3人でおやつ作り。
レシピの上から混ぜるだけぇ~の簡単作業
計量・混ぜ混ぜ・型に流す・・・姉妹2人でほとんど出来ました!!
大人用にプラリネ
子供用にチョコ味ですぅ。
プラリネ・・・コレは色々と使えますよん
これはcookが作りました。
~作りやすい分量~
スライスアーモンド・・・50グラム
グラニュー糖・・・50グラム
作り方
①フライパンにグラニュー糖を入れて数滴の水を入れて火にかける。
②カラメル色になったらアーモンドを入れて全体をからめたらクッキングペーパーの上に広げて冷ます。
③冷めたら上からペーパーをあてて麺棒で砕く。
(そのまま食べても美味しいよん。)
↑これを生地に入れてますぅ。
ほろ苦いカラメルの味と香ばしいアーモンドが最高です。
あなたたちぃ~ケンカしない日もあるのねっ!!
2人仲良く型に生地を入れてます。
プラリネ入り・・・
チョコチップ入り・・・
外はサクッ・中はしっとり出来ました。
普段のマドレーヌよりも砂糖少な目・材料もシンプル。
生地も寝かせないで焼いています。
卵1個のお手軽おやついかが??
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