つなぎナシ!れんこん&鮭バーグ
~材料~
5センチ大12個くらい
れんこん・・・220グラム
生鮭・・・220グラム
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2弱
醤油・・・小さじ1/2
すり生姜・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ1
作り方
①れんこんは皮をむき摩り下ろして、お酢を合わせてザルにあけておく。
②鮭は皮をとり包丁で細かく切る(叩いてもよい)
③①と②を合わせて塩・醤油・白ゴマ・生姜を入れて混ぜ合わせる。
(①は水分を抜きすぎないように・・・ねっ。ザルにあけて水分が抜けすぎたら戻してねっ!しっとりしていることが大事)
④③をお好みの大きさに丸めてフライパンでじっくり両面焼いて完成。
(フタをしてじっくり焼いてねっ。レンコンにしっかり火を通してもっちり感をだしましょうぅ)
昨夜の晩御飯!!
レンコンと生の鮭を合わせたハンバーグです。
レンコンが半分入っていて超ヘルシー!!
しかも!!
つなぎが入ってないのよん。
摩り下ろしたレンコンがつなぎの役目をしてくれます。
じっくりと火を通すことでもっちり感がでますぅ。
ゆっくりじっくり焼いてねっ。
ほぉ~らぁ~レンコンたっぷりでしょ!
白ゴマのプチプチとした食感もいいアクセントになっているのですぅ。
薄味にしているので甘辛なソースとからめてもok!!
スープの具にしてもいいねっ。
今日の次女のお弁当に小さく作ったハンバーグ入れましたぁ。
甘辛で味付けて!!
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またまた作っています。
石鍋で・・・。
昨日は手羽先でとったスープを入れて焼いたネギ・水菜で参鶏湯風に。
土鍋でスープを作りました。
ほぉ~ポカポカお肌ぷるるんスープ!
そして、今日は次女の体操の参観日でしたぁぁ。
でんぐり返しくるくる回りましたぁぁ。
年少さんはカワイイぃ~。
みているだけで癒しですぅ。
次女!でんくり返しが終わっても手がスタンバッテいる・・・。
寒くなってきたねぇぇ。
みなさん風邪ひかないようにねっ!!
これから小学校の地域見回りに行ってきます・・・。
学期に一度まわってくるのだ・・・・
今日のカフェケーキ・・・
ガトーショコラ・ダックワーズショコラですぅ