ダブルだんごスープ
~材料~
・肉だんご・
豚ひき肉・・・360グラム
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
人参・・・小1本(すりおろす)
しょうがみじん切り・・・大さじ1/2
・粉だんご・
薄力粉・・・カップ2/3
牛乳・・・50cc
こんにゃく・・・1枚
さといも・・・4個
ごぼう・・・1本
だし・・・適宜
塩・・・小さじ1/2弱
醤油・・・大さじ・・・1と1/2くらい
ゴマ油・・・小さじ2
※お肉の量が中途半端なのは・・・パック丸ごと使ったから
下準備
・ごぼうは、ささがきにして水につけてアク抜きしておく。
・こんにゃくはスプーンを使って切っておく。
・さといもは一口大に切っておく。
・肉だんごの材料を混ぜ合わせておく。
作り方
①鍋にごま油を入れてこんにゃくを炒める。
②①へごぼうを入れて炒め・さといもを入れてさらに炒める。
油が全体によくからまったらだし(かつお)をひたひたに入れてフタをして煮る。
③途中5分くらいしたら肉だんごを入れてさらに煮込む。
④全部柔らかくなりったら、粉と牛乳を合わせて混ぜた粉だんごを入れていく。全体に火が通ったら完成です。
昨日の夕飯です。
寒い日が続くと暖かい具だくさんスープが食べたくなるんだよね。
今回はダブルだんごスープにしてみました。
なにが??
ダブル?
肉だんごと粉で作っただんごのだんご・だんご入りなの。
肉だんごには擦った人参1本入って栄養アップ。
粉も牛乳を使ったいるので栄養アップ。
ねっ!ダブルダブル
お肉は、しょうががきいてジューシー!!おいしいぃ~
野菜も・炭水化物もたんぱく質も一度にとれるので忙しい朝なんかこれだけでもいいんだよね。
※きょうの朝食は・・・コレでした。
具だくさんスープってたっぷり作って次の日も食べるのが楽しみだったりするのよねぇぇ。
今回のレシピもかなり多いです。
少人数の方は少なめにね・・・
人参をだんごに入れたかった理由
肉だんごを小さめにして焼いて次の日の次女のお弁当にいれよう作戦です。
お弁当って野菜不足になりがちだから・・・こうやって人参入りだと安心?だもん。
10個くらい焼いたかな。
セロリと干したけのこの炒めもの
アボガドとおかかのビビンバ
あつあつのアボガドがトロトロぉ~
醤油とコチュジャンで味付け。
うまうまです。
へんてこりんな組みあわせの夕飯でした・・・
作ってくれてありがとぉ~
・さあやちゃん
鶏肉の香草パン粉焼き・アスパラのアイヨリソース・・・など
cookメニューの夕飯を作ってくれてありがとぉ~
うれしいぃ~
いつもさあやちゃんありがとぉ~
・しおママちゃん
チョコチョコパン作ってくれてありがとぉ~
チョコが苦手な旦那さまも食べてくれたとのこ!
うれしぃなぁぁ。
師匠だなんて・・・調子にのっちゃうぞ!
いつもありがとぉ~
作ったよぉ~は、今までも色々といただいていたのけど・・・
こうやって書いているとほんとにうれしいの。
頑張る元気もでるし・・・。
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次女自転車の練習・・・
最近次女が自転車にのりたがります。
補助ナシ・・・。
ちびっこなので16の自転車もちょっと大きいのですが・・・無理矢理?のってます。
長女先生教えてます。
ひらがなも絵もすべて次女に教えてくれました。
親はなんにもしてません・・・すみませぬ。
長女「ハイ!目は前、足はピタッ・手ははなさない」・・・と指導してました。
次女はハイ!ときびきびとしていて面白かった・・・・。
・・・・・とココまでまよかったのですが・・・。
さぁ~終わり!ってとこで・・・
2人で転んで・・・大泣きです
痛かったね・・・・。
色々とありがとよ長女・・・。
これからも次女をヨロシクね