黒糖しょうがプレッツェル
~材料~
100本くらい
薄力粉・・・200グラム
塩・・・ひとつまみ
黒糖しょうがパウダー・・・30グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
無塩バター・・・50グラム
牛乳・・・大さじ2~3
作り方
①ボールに粉・BP・塩・黒糖しょうがパウダーを入れて手でよく混ぜる。
②①に細かく切った冷やしたバターを入れて手でさらさらになるまで粉となじませる。
③牛乳(大さじ3)を入れて軽くまとめてビニール袋に入れて3ミリくらいに伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
④お好みの大きさに切って160度で10分くらい焼いて完成。
(厚さ・大きさによって焼き時間かわります。10~15分が目安です)
※黒ゴマ入れたり・粉チーズ入れたり・ナッツ入れたり・・・できます。
※黒糖しょうがパウダーの代わりにグラニュー糖・三温糖・黒糖・・・お好みでどうぞ。
黒糖しょうがパウダーをお友達にもらって・・・・。
コレでプレッツェル作ってみては??との友達のアイデア・・・。
おぉ~美味しいそうぅ~
ってことで作ってみたよん。
黒糖プレッツェル・黒ゴマプレッツェル・・・と色々と作ってきましたが・・・・。
そのお砂糖部分をこの黒糖しょうがパウダーにかえて作りました。
しょうがのほのかな香りと黒糖のコクが最高に合います・・・。
子供でもポリポリ食べられるしょうが風味・・・。
いいねぇ~なんだか体がポカポカしてきたような・・・・・。??
ポリポリ食べだしたら止まらないおやつですぅ。
こんなのです
今度はどんなものに使おうかな??パンもいいなぁ~シフォンもいいねぇ~
煮物にもいいんじゃない。
楽しみがまた出来たぞよ。
ありがとぉ~kちゃん。
作ってくれてうれしいなっ。
・Yママちゃん
ほっくりさつまいもバターケーキのかぼちゃバージョン作ってくれてありがとぉ~。
カワイイ写真もうれしかったよぉ~
いつもありがとぉ~
娘ちゃんがいつも声をかけてくれるので超うれしいですぅ。
これからもヨロシクねっ!!
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明日は、オードブルの注文です・・・。
これから仕込み開始ですぅ。
どんなん作るかは・・・
明日のお楽しみ!!
では皆様楽しい週末をぉ~