rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

コンデンスミルクかぼちゃパン

2008-11-08 23:49:41 | パン

コンンデスンスミルクかぼちゃパン
~材料~
12個分

強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム
イースト・・・5グラム
コンデンスミルク・・・40グラム
サラダ油・・・15グラム
かぼちゃ・・・正味150グラム
(レンジでチンしてやわらかく)

卵1個+お湯・・・130グラムくらい
(かぼちゃの水分でかわってきます)

かぼちゃのたね・・・適宜
クリームチーズ・あんこ・・・適宜

180度で12分~13分焼く


※かぼちゃの水分で仕込み水がかわってきます。
今日のかぼちゃは水分多め!130グラムの水でした。

※卵+お湯+コンデンスミルク・イースト・サラダ油を一緒に混ぜ合わせて使います。

※ボールに粉・塩・かぼちゃを入れてさらさらになるように混ぜ合わせておきます。




今日は、朝から家族でのんびり。

そんな日はやっぱりパン作り。
かぼちゃを使って作ったよ。

甘みをコンデンスミルクにしてみました。

かぼちゃの甘みとコンデンスミルクのミルキーな甘みが合うのねっ。



クリームチーズもちょろっと入れてみたり・・・

あんこをちょろっと入れてみたり・・・
両方中途半端な量&片寄ってる
おほほぉ~
まぁ~いいではないの。


ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになっています。いつもありがとぉ~




大活躍な石焼き鍋・・・。

先日買ってから大活躍の鍋ちゃんです。

今夜は、しゃぶしゃぶの鍋だったんだけど・・・大人用に取り分けてチゲ鍋風に。
う・う・うまいっす。
本当の作り方はわからないけど・・・イメージで・・・。
本当は鳥のダシだと思うけど・・・
なんせしゃぶしゃぶなので。。。こんぶだし(薄く塩・醤油・みりんで味をつけてます)
キムチの素(大久保で買ったもの)大さじ1と自家製コチュジャン大さじ1入れただけ!
おいしいぃ~

具は、豆腐・豚肉・長いも・春菊・ニラ・ネギ・・・
中でもオススメが長いも!
ほくほくして美味しいの。
鍋にも入れてみたけど・・・子供にも好評!!
お試しあれぇ~

もちろんシメはおじや!
韓国のりも一緒に入れて最高。
あぁ~
食べ過ぎた。
でも満足。

買ってよかったぁぁ。
アツアツが続くしのもいい。
鍋の時に大人用ができるのがいい。

この冬大活躍の予感です。
もう1個欲しい・・・。


そうそうこんな使い方もオススメ。
金曜のランチ。
焼きソバを石鍋でつくってみたの。
味つけは・・・付いている焼そばの素を半分にしてコチジャンで味付け。
コレオススメです。
石焼でなくてもやってみてぇ~

普段の焼そばがワンランクアップ!
子供がいない平日ランチにいかが??


あぁ~
長くなってしました。。。
読んでくれてありがとです。

ではではおやすみ・・・。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする