コンンデスンスミルクかぼちゃパン
~材料~
12個分
強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム
イースト・・・5グラム
コンデンスミルク・・・40グラム
サラダ油・・・15グラム
かぼちゃ・・・正味150グラム
(レンジでチンしてやわらかく)
卵1個+お湯・・・130グラムくらい
(かぼちゃの水分でかわってきます)
かぼちゃのたね・・・適宜
クリームチーズ・あんこ・・・適宜
180度で12分~13分焼く
※かぼちゃの水分で仕込み水がかわってきます。
今日のかぼちゃは水分多め!130グラムの水でした。
※卵+お湯+コンデンスミルク・イースト・サラダ油を一緒に混ぜ合わせて使います。
※ボールに粉・塩・かぼちゃを入れてさらさらになるように混ぜ合わせておきます。
今日は、朝から家族でのんびり。
そんな日はやっぱりパン作り。
かぼちゃを使って作ったよ。
甘みをコンデンスミルクにしてみました。
かぼちゃの甘みとコンデンスミルクのミルキーな甘みが合うのねっ。
クリームチーズもちょろっと入れてみたり・・・
あんこをちょろっと入れてみたり・・・
両方中途半端な量&片寄ってる
おほほぉ~
まぁ~いいではないの。
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大活躍な石焼き鍋・・・。
先日買ってから大活躍の鍋ちゃんです。
今夜は、しゃぶしゃぶの鍋だったんだけど・・・大人用に取り分けてチゲ鍋風に。
う・う・うまいっす。
本当の作り方はわからないけど・・・イメージで・・・。
本当は鳥のダシだと思うけど・・・
なんせしゃぶしゃぶなので。。。こんぶだし(薄く塩・醤油・みりんで味をつけてます)
キムチの素(大久保で買ったもの)大さじ1と自家製コチュジャン大さじ1入れただけ!
おいしいぃ~
具は、豆腐・豚肉・長いも・春菊・ニラ・ネギ・・・
中でもオススメが長いも!
ほくほくして美味しいの。
鍋にも入れてみたけど・・・子供にも好評!!
お試しあれぇ~
もちろんシメはおじや!
韓国のりも一緒に入れて最高。
あぁ~
食べ過ぎた。
でも満足。
買ってよかったぁぁ。
アツアツが続くしのもいい。
鍋の時に大人用ができるのがいい。
この冬大活躍の予感です。
もう1個欲しい・・・。
そうそうこんな使い方もオススメ。
金曜のランチ。
焼きソバを石鍋でつくってみたの。
味つけは・・・付いている焼そばの素を半分にしてコチジャンで味付け。
コレオススメです。
石焼でなくてもやってみてぇ~
普段の焼そばがワンランクアップ!
子供がいない平日ランチにいかが??
あぁ~
長くなってしました。。。
読んでくれてありがとです。
ではではおやすみ・・・。