全粒粉のパン
~グリーンレーズン・オレンジピール入り~
~材料~
2個
全粒粉・・・150グラム
強力粉・・・200グラム
塩・・・7グラム
イースト・・・6グラム
三温糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
お湯・・・230グラム
グリーンレーズン・オレンジピール・・・200グラム
(ラム酒に漬けておいたもの)
1次発酵・・・約60分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・10分
最終発酵・・・40分
焼成・・・霧ふきをたっぷりして200度で20分
昨日のパンです。
ライ麦入りを作ろうと思ったらライ麦が切れていて・・・・
(20グラムほどあったので今回のパンにほんのちょっと入れてますが・・・
レシピはナシにしています。)
全粒粉に変えて作りました。
ライ麦よりも重たくなくて酸味もないのでライ麦が苦手な方にもオススメ。
半分近い量が全粒粉なので香ばしいです。
お気に入りのグリーンレーズンをたっぷりと入れて、オレンジピールの爽やかな香りもプラスです。
うぅ~ん美味しいぃ~
クリームチーズと一緒に食べても美味しいかったです。
子ども用にウインナーロールも作りました
ウインナーロール
もういっちょ・・・・大好きなダックワーズショコラも作りました・・・
(写真撮り忘れ・・・っす)
昨日は、このパン&お菓子を持ってyomeちゃんちに娘達と一緒に遊びに行ってきましたぁぁ。
yomeちゃんが作ってくれていたサラダ・マリネ・ハヤシ・ハートのショコラと一緒に楽しいランチとなりましたぁぁ。
この日を楽しみにしていた娘たち・・・
ランチタイム以外はず~と3人で遊んでいました。
お陰で2人でたくさん話せたよぉ~
お酒もチョッピリのんじゃったぁぁ~
うぅ~ん。のんびり休日。
外は寒かったけど心はポカポカですぅ。
ブログランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援クリックが励みになります。よろしくですぅ。
昨日は朝から雨&風・・・
お昼すぎから晴れ間もみえるくらいに・・・
でも寒い・・・
だけど、熱烈な子ども達の(特に長女の・・・)希望により近くに海へ・・・。
さ・さ・ぶい。
でも冬の海なんてはじめて!
気持ちいいねぇぇ~寒さを忘れて楽しんじゃいました。
貝殻捜しに一生懸命の3人です。
晴れた日には富士山が目の前に見えるんだって!
次回は晴天の時に遊びに行こう・・・。
風もけっこう吹いていたので口の中が砂でじゃらじゃらcookでした。
色々と話せてまたまた頑張る元気もらいました。
いつもありがとね。