いなりポテチキン
~材料~
あげ・・・5枚
じゃがいも・・・小4個
鳥ムネ肉・・・300グラム
赤パプリカ・・・1/8個(なくてもいいよ)
塩・・・小さじ1/4~1/3
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
醤油・・・25cc
みりん・・・50cc
水・・・100cc
下準備
①あげを熱湯にくぐらせて油を抜きザルにあげておく。
少しさめたら一辺だけ残してハジを切り落とし開く。
(さいばしでコロコロとあげを押させるように2往復くらいすると開きやすくなります)
②ジャガイモは皮をむき小さく切ってラップに包んでレンジでチンで柔らかくする。
フォークでつぶしておく。
③鶏肉は皮を取り除き包丁で細く切りさらにそれを横にして細かく切る、もしくは叩く。(荒みじんって感じかな?)真剣に細かくしなくていいです。テキトーに。
※鳥ひき肉でも代用可能でしょぅ・・・。
④パプリカみじん切りにする。
⑤水・醤油・みりんを合わせておく。
作り方
①ボールにつぶしたジャガイモ・鶏肉・パプリカ・あげのきれっぱしを刻んだもの・塩・醤油・砂糖を入れて混ぜる。
②開いたあげに5等分にした①を広げクルクルと巻く。
(とじ目にも具がきているとくっつきやすいよ。それでも不安な方は楊枝で止めてもok)
③フライパンに少しの油をひき閉じ目を下にした②を並べて焼く。
途中コロンと返し全体に焦げ目をつける。(弱火でじっくりフタをするといいね)
返すときに付け合せも一緒に入れて焼く。
④合わせておいた調味料を④へ入れて煮汁が無くなるまで煮詰めて完成。
⑤お好みの厚さにカットして食べます。
昨日の夕飯ですぅ。
いなりポテチキン??
ってなんぞ??
ですよねねね。
いなり寿司=あげで酢飯を包む。
いなりポテチキン=あげでポテトとチキンを合わせたものを包む。
と言うことです。
大丈夫かな??
ok??
昨日、この作り方を考え付いた時はまだネーミングを考えていなかったの。
でで・・・
食べた瞬間!!
なんと味がいなり寿司だぁぁ~
ということで・・・
この名前となりました。
あげ5枚でたっぷりの量が出来ます。
ポテトだけだとまとまりがない。
お肉だけだと・・・カロリーオーバー。
なので
2つを合わせて巻き巻き。
経済的&健康的。
今日の次女のお弁当にも入れました。
あげの旨みでダシ要らず。
水・醤油・みりんだけなのにウマイっす。
食べるとあげからじゅわぁ~といなり寿司感覚。
最後には鶏じゃがの様な感覚。
不思議・美味しい・・・・楽しい。
簡単なのでぜひぜひお試しを!!
ブログランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいな。
みなさんの応援が励みになっています。ヨロシクですぅ。
今日の次女・・・
今日、幼稚園で豆まきをしたそうな。
幼稚園に鬼がきたそうな。
次女・・・大泣きしたそうな・・・。
お迎えに行ったら先生が「cookさぁ~んお話が・・・」
え??呼び出し?
次女なにをやらかしたのか・・・。
ドキドキ。
先生「あのぉ~◎ちゃん鬼に大泣きでした・・・。」
cook「あぁぁ~そうですか。。。。泣くなとは思ってましたが大泣きですか・・・。」
cook「大泣き大賞ですか??」
先生「いいえ3位です・・。」
cook「よかった・・・」←なにがいいのでしょうか・・・・。
cookのもとにきた次女・・・
次女「ママぁ~今日ねぇぇ幼稚園に本当の鬼がきたの・・・怖かったよぉ~」
cook「あらあら怖かったねぇぇ」
とギュッとした時に顔をよく見たら・・・
涙のあとがいっぱい。
顔じゅう塩になってました・・・。
よほど怖かったのね。
よしよし。
パパにも報告していました。。
長女にも・・・
すると
長女「あれねぇぇ◎◎先生なんだよぉ~」
次女「うん知ってるよ!!」←強がりです。
次女が作った鬼のおめんです。鬼が怖いのでかわいらしくしたそうです。
おちゃめな鬼です・・・。
これだったら怖くなかったのにね。。。まだまだかわいい4歳ですぅ。
今日は、ちょっと長くなりました。。。
最後までありがとです。