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木綿豆腐と黒糖のパン!

2009-02-19 14:37:20 | パン

木綿豆腐と黒糖のパン
~材料~
12個分

木綿豆腐・・・300グラム
強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム

イースト・・・5グラム
黒糖・・・25グラム
サラダ油・・・20グラム
お湯・・・20グラム


簡単なプロセス
①ボールに強力粉・塩を入れて混ぜる。
②お湯と黒糖・イースト・サラダ油をあわせておく。
③①へ木綿豆腐(パックの水をすてるだけてok)を崩しながら入れていく。
粉と豆腐がさらさらになるようになじませる。
④豆腐と粉類がなじんだら混ぜ合わせておいた②を入れていく。
⑤まとまて捏ねていく。
※最初はベタつくので叩いて捏ねるとあつかいやすいですぅ。
表面がツルンとしてきたら

1次発酵・・・80分くらい(じっくり)
※最近は、ちょっと温めたレンジの中に入れているよ。26度くらいがベスト。

分割・・・12個

ベンチタイム10分

最終発酵・・・38度湿度もたっぷりにして30~40分

180度で15分
※発酵時間は、あくまでも目安です。
発酵オーバーはイーストくささがでてコロンとした形になりません。
発酵不足は目がつまってふくらみも悪です。



昨夜焼いたパンですぅ。

お豆腐が仕込み水のパンはお気に入りなのですが・・・
今日は、木綿豆腐を使ったのがいつもと違うところ。
木綿は水分が少ないので粉と同量は入っています。
すごいよね。
甘みはコクのある黒砂糖。
油脂もさらっとサラダ油。

しっとりもちもちぃ~
粉と同量の木綿豆腐が入っているので噛み締めると豆腐の香りがすごぉ~くするの。

半分はクリームチーズとグリーンレーズンを混ぜ合わせたものを入れました。

今日の朝食となりましたぁぁ。





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昨日のcook!!
昨日は、3月のcook会の買出しで合羽橋に行ってきましたぁぁ~
かわいいものもゲットできて満足だわん。
お楽しみにねぇ・・・。



cook会の申し込み方法がかわります。
2月22日(日)am9時~の受付となっています。
詳しくはコチラをどうぞ!!


コメント (8)
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