rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

菜の花とアボガドの柚子わさび和え。などなど

2009-03-11 22:33:09 | 和食

菜の花とアボガドの柚子わさび和え
~材料~
菜の花
アボガド
柚子入りわさび
醤油

作り方
①茹でた菜の花とカットしたアボガド・柚子わさび・醤油を和えるだけけけぇぇぇ




今日の夕飯ですぅ。
お友達に摘みたての菜の花をもらったので早速食べましたぁ。
いつもは、からし醤油で食べるんだけど・・・。

今日は、食べごろになったアボガドと一緒にしてみました。
柚子入りのわさびを使ってカンタンに。
他の味は醤油のみ。

菜の花の苦味とアボガドねっりとした食感&うまみが絡み合ってウマイぃ~
柚子入りのわさびってっのもいいでしょ。
色々と使えそう・・・。

これはいい。

また作ろう。

アツアツご飯にのっけてもいいかもぉ~


他は、
人参のゴマキンピラをあつあつご飯に混ぜてぇぇ~

上に・・・
レンジで作った蒸し鶏+じゃがいも+ブロコッコリーを合わせたものをのっけて・・・

人参きんぴらご飯の蒸し鶏野菜混ぜ混ぜのっけご飯

甘い人参ご飯に蒸し鶏の和え物をのっけてみました。
子ども達もご飯と一緒にたくさん野菜を食べました。

明日は、人参キンピラお花ご飯弁当にしようっと。

他に春キャベツの味噌汁でした。

うぅ~ん。春よこいぃ~な夕飯だったな。




ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになっています。よろしくね


今日は、次女の幼稚園のクラスの茶話会でした。
幹事の私・・・。
お菓子を担当しました。
今日のお菓子は・・・。

抹茶のシュークリーム

シュー皮もクリームも抹茶。
濃厚な抹茶カスタード。バニラビーンズもたっぷり入ってます。

他に
ダックワーズショコラ・サクサククッキー(ゴマ・チョコ・抹茶)でした。

喜んでもらえてよかったですぅ。



コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする