rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

「洋・エスニック」トマレモン麻婆豆腐ごはん

2009-03-27 23:56:08 | 中華

トマレモン麻婆豆腐


~材料~
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・300グラム
トマトソース・・・適宜
えのき・しめじ・・・1パック
醤油・・・適宜
ウエイパー・・・小さじ1
水・・・適宜
味噌・・・小さじ1
ケチャップ・・・適宜
ゴマ油・・・適宜
塩・・・少々
水溶き片栗粉
レモン・・・適宜
青梗菜・・・2株


※豆腐を水切りしておく。
作り方
①中華なべにごま油を入れてひき肉を入れてよく炒める。
②トマトソースを入れてさらに炒めて香りを出す。
③えのき・しめじを入れて炒めたら水をヒタヒタに入れてクツクツと煮込む。
④サイコロに切った豆腐を入れて少し煮込み、ウエイパー醤油・ケチャップ・を入れてさらに煮込む。
⑤仕上げにケチャップ・味噌・塩で味を調えて水溶き片栗粉でトロミを付ける。
ざく切りにした青梗菜を入れて少し火が通ったらok。
⑥ご飯ののっけてレモンをキューッと絞って食べます!!



今日の晩御飯。
思いつきで作って・・・レシピもアップする予定じゃなかったので・・・レシピが適宜がいっぱい。
ごめんちゃい。
でもでも・・・
予想以上に家族に好評だったので・・・写真をパチリ。

トマトソース&味噌を使った麻婆豆腐が面白い?かなぁ~と思って紹介しまぁ~す。
適宜はテキトーに作ってみてね。ごめんちゃいちゃい。

作り置きしておいたトマトソースを使って麻婆豆腐。
辛くない麻婆豆腐。
子どもがいるとそうなるよねぇぇ。
にんにく・しょうがも入っていません。
トマトソースにたまねぎが入っているし、香草も入っている・にんにくも・・・なので
カンタン。
トマトの酸味・甘みが豆腐に合います。

ポイントは最後の味噌!!
コクがぐぅ~んとアップします。

深い味わいの子どもが喜ぶ麻婆豆腐の完成です。
スグ出来ます・・・。

子供はそのままご飯にのっけて・・・

大人はレモンをキュッーと絞って・・・
さらにさっぱり爽やか・・・いけますよっ。

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪




ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援が励みになります。ヨロシクねぇぇ



長女の読書・・・
今日は、図書館にちょこっと行きました。
長女はオットに似て読書好きです。
一人15冊まで借りれるのでいつも15冊借ります。
最近は自分で予約したり・・・検索したり・・・図書館の人に色々と聞いたり・・・
図書館を思いっきり楽しんでいる様子。
ただ、長い・・・

気がつけば本読んでます。

cookは子供の頃から読書の習慣が(料理の本以外)なかったので・・・
うらやましいい・・・。
次女も好きかな。
図書館ごっこが好きかっ・・・


そんな読書好きのcook以外の・・・
こんなの読んでます、借りてますのブログがあるんです・・・
オット・・・コチラ
長女・・・コチラ
次女・・・コチラ


毎回登録をしているオットえらいっす。
子供たちが大きくなってこんなの読んだんだぁ~の記録を残したいとのこと。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする