![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/733/2_p.jpg)
エビぷりカレーレモン鳥だんご
~材料~
むきえび・・・100グラム
鳥ひき肉・・・150グラム
塩・・・小さじ1/2弱
カレー粉・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
セージ粉・・・少々
作り方
①むきえびは塩で洗い水気をとって、ぶつ切りにする。
②材料を混ぜて4センチくらいに丸めて両面こんがりと焼く!!
レモンのモニターに参加しているcookです。
いつものエビぷりだんごにレモンを効かせて・・・
カレー風味!!にしてみました。
カレーの風味とレモンの爽やかな酸味がすごぉ~く合うのです。
レモンがエビや鳥肉の臭みをとってくれてるのかもね。
だから・・・こしょうは入れてませんよ。
オットいわく・・・
「今までのエビぷり料理の中で一番うまいかも!」
ほほぉ~
カンタンでおいしい!
ぜひぜひ作ってっくてね。
このレシピでレモン&カレー粉抜きも作りましたよ。
こちらは子どもに大人気!!
ほんのり黄色と白のおだんごの2色だんご!なんだかかわいかったな。
レシピブログの、「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪
![「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090224a.jpg)
ブログランキングに参加しています。応援のクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/733/img20090326_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/733/img20090326_1_p.gif)
今日のcook
やっとこやっと
今年のスケジュール帳を買いました。
去年から無印の手帳を愛用してます。
3月スタートの手帳です。
やはり・・・3月~4月がスタートな感じだよね。
大きい手帳なので安心して?
いつも、決まった予定をちゃちゃっと書いちゃうのよぉ~
(性格か??)
でで・・・書きたし書きたし・・・で
何を書いているのかわからなくなる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
きれいに考えて書けばいいのに・・・
と思いつつ・・・1年が過ぎ・・・
今日、新しい手帳を買いました。
今年は見やすい手帳を目指して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/29.gif)
今日までにわかっている予定をそれはそれは丁寧に書き込みました。
ず~とキレイに書き込めますように・・・・
いいや、書きたい、書こう・・・・。
と決意したcookでした。
みんなはどんな手帳を使っているのかな??