rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

簡単!千切りきゅうりとカリカリあげの黒糖酢和え

2010-07-29 09:50:18 | 和食
今日は、黒糖を使ったさっぱり和え物です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


~材料~
きゅうり・・・2本
あげ・・・2枚
塩・・・少々

黒糖(粉)・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・2つまみ
ごま油・・・大さじ半分

※黒糖がなければ普通のお砂糖でもok


作り方
①キュウリを千切りにし、軽く塩ふっておく。
②あげをフライパンで両面コンガリと焼く(油をひかないでok)。5mm幅くらいにカットする。
③ボウルに黒糖・酢・塩を入れよく混ぜる。
④②と水気をしぼった①を③へ入れ和える。仕上げにごま油を入れ混ぜる。


昨夜の夕飯の一品です。
黒糖を使って甘酢を作りました。
黒糖のコク・香りがとってもいいです。

優しい甘み・香りとお酢の酸味がきゅうりと香ばしいあげにピッタンコ。
最後にごま油の香りがふわんときます・・・。


暑い夏には最高です。
簡単和え物ぜひぜひ。


小学生cook会ではたくさんのお申し込みありがとうございました。
ただ今、追加日程を調整中です。
もう少しお待ちくださいね。
かわいい親子かめメロンパン作りましょ。
楽しみだなっ。
さぁ~
今日は午後から親子cook会です。
第4回目!
楽しみにしています。



久々朝からの雨の東京です。
涼しい・・・・
このまま涼しくなる?
くらい涼しいです。
昨日まで猛暑だったのに・・・
へんな感じです。
育てているひまわりちゃんが昨日青虫に葉っぱをほとんど食べられていて・・・・
かわいいそうな姿に・・・・
この雨で元気になってね。





今日は、午後から親子cook会です。
東京は久々の雨です。皆様気をつけてきてくださいね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする