rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

牛スネ肉の大豆トマト煮込み。圧力鍋でお手軽に。

2011-02-16 08:06:13 | 洋食
今日は、牛スネ肉の煮込みです。圧力鍋を使ってお手軽に。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

牛スネ肉の大豆トマト煮こみ
~材料~
牛スネ肉・・・500グラム
塩・こしょう・・・少々
じゃがいも・・・4こ
にんにく・・・2こ
セロリ・・・1本分
赤ワイン・・・100cc
トマト缶・・・1缶
水・・・1缶分
無添加顆粒コンソメ・・・5グラム
ペコロス(ミニ玉ねぎ)・・・8個
ミックスビーンズ・・・100グラム
好みの緑野菜・・・適宜
醤油・・・大さじ1


作り方
①お好みの大きさにカットしたスネ肉に塩・こしょうをしてフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
②①へ赤ワインを入れ水分が半分になるまで煮詰める。
③②、にんにく、セロリスライス、コンソメ、トマト缶・水、皮をむいたジャガイモ(まるごと)
ミックスビーンズ、ペコロスを入れて圧力をかける。
④加圧15分!
⑤蓋をあけ醤油・塩・コショウで味を整えて緑野菜を温めて完成。



おはようございます。
今日は、バレンタインの夜の夕飯の一品です。
牛スネ肉を圧力鍋を使って煮込みをつくりました。
短時間にお肉が柔らかくなるので便利ですよね。
スネ肉は適度な弾力が最高です。
柔らかいけどほどよい弾力のスネ肉は美味しいですね。
煮込み料理にピッタンコ。

トマト缶&ミックスビーンズを入れて栄養価アップしています。

仕上げの醤油もポイントかな。
ジャガイモは大きめをそのままカットせずに入れました。
小さくカットすると姿がなくなります・・・。
ガーリックトーストにも合いますね。
もちろんご飯、パスタにもね。



昨日の雪はアッと言う間にとけましたよね。
でもかなり積もったのでアチラコチラに巨大雪だるまを発見!
なんだかいいですね。
cookも作っておけばよかったかな・・・。
今日は朝から超晴天です。
ちょっくら合羽橋に行ってきます。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする