今日はすった高野豆腐を入れた鶏そぼろです。
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すりおろし高野豆腐入り鶏そぼろ
~材料~
高野豆腐・・・35グラムくらい(2コ)
鶏ひき肉・・・150~180グラム
ごま油・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・大さじ半
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
卵・・・1コ
作り方
①高野豆腐をおろし器ですりおろす。(粉状になる)
②フライパンにごま油・しょうがみじん切りを入れ火にかける。
③香りが出てきたら鶏ひき肉を入れよく炒める。
④酒を入れさらに炒める。①を加えさらに炒める。
⑤水を入れさらに炒める。
⑥みりん・醤油を入れさらに炒める。
⑦塩を軽くふり卵を落とし入れホロホロになるまで炒める。
⑧アツアツごはんにのっけて食べる。
今日の夕飯の一品です。
高野豆腐をすりおろして使いました。
鶏ひき肉と合わせソボロにしました。
もそもそとした食感をなくす為のポイントは、
炒める時に水を入れることと
仕上げの卵を入れることです。
しっとり栄養満点ソボロの完成です。
すりおろした高野豆腐は色んな料理に変身しますね。
旨みもアップします。
ご飯が進みます。
子ども達に大好評な鶏ソボロでした。
他にごぼうと豚肉のゴマかき揚げとそばでした。
買い物に行かず・・・・・
の夕飯でした。
次女の幼稚園でインフルエンザが流行っているようです。
クラスで10人以上休んでいるとか・・・・
皆さんは大丈夫ですか?
ウチはまだ家族みんな元気いっぱいですが・・・
なんとか乗り切りたいです。
手洗い・うがい・・・よく食べ・よく寝て・・・がんばろう。
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①高野豆腐をおろし器ですりおろす。(粉状になる)
②フライパンにごま油・しょうがみじん切りを入れ火にかける。
③香りが出てきたら鶏ひき肉を入れよく炒める。
④酒を入れさらに炒める。①を加えさらに炒める。
⑤水を入れさらに炒める。
⑥みりん・醤油を入れさらに炒める。
⑦塩を軽くふり卵を落とし入れホロホロになるまで炒める。
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