今日は、キタアカリを使って粉ふきいもです。
簡単だけどホッとしますね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
塩バター粉ふきいも
~材料~
ジャガイモ・・・小さめ5個くらい
塩・・・適宜
無塩バター・・・15~20グラム
(有塩バターでもok!塩加減に注意です)
パセリ・・・少々
※今回はキタアカリを使っています。
作り方
①じゃがいもの皮をむき3~4等分くらいにカットする(あまり小さく切ると崩れます)
②鍋に①を入れひたひたの水を入れ火にかけ竹くしが通るまで煮る。
③鍋の煮汁を切り再び火にかけ(弱火)バター・塩を入れ鍋をゆすりながら味をからませる。
④みじん切りにしたパセリをふりかけて完成。
今日も寒かったですね・・・。
夕飯は牡蠣鍋にしました。
ほかほかですぅ。
レシピは、箸はやすめに作った一品です。
先日いつもお世話になっているN子さんよりいただいたジャガイモ「キタアカリ」
美味しい味をそのまま楽しみたくて粉ふき芋にしました。
今回はバターを少しプラスしてコクをアップ!
ジャガイモ大好きな子ども達は大喜びです。
アッという間になくなってしまいました。
箸休めではなく前菜になってましたね。
しっとり、ほくほく、甘い味のキタアカリ。
今度はどんな料理にしようかな。
N子さんありがとうございました。
昨日の雪はもうなくなってしまいました・・・残念。
昨日子ども達は、少ない雪をあつめてチビ雪だるま作ってました。
もうちょい積もるとよかったけどね!
ちょうど3連休でよかったね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
簡単だけどホッとしますね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
塩バター粉ふきいも
~材料~
ジャガイモ・・・小さめ5個くらい
塩・・・適宜
無塩バター・・・15~20グラム
(有塩バターでもok!塩加減に注意です)
パセリ・・・少々
※今回はキタアカリを使っています。
作り方
①じゃがいもの皮をむき3~4等分くらいにカットする(あまり小さく切ると崩れます)
②鍋に①を入れひたひたの水を入れ火にかけ竹くしが通るまで煮る。
③鍋の煮汁を切り再び火にかけ(弱火)バター・塩を入れ鍋をゆすりながら味をからませる。
④みじん切りにしたパセリをふりかけて完成。
今日も寒かったですね・・・。
夕飯は牡蠣鍋にしました。
ほかほかですぅ。
レシピは、箸はやすめに作った一品です。
先日いつもお世話になっているN子さんよりいただいたジャガイモ「キタアカリ」
美味しい味をそのまま楽しみたくて粉ふき芋にしました。
今回はバターを少しプラスしてコクをアップ!
ジャガイモ大好きな子ども達は大喜びです。
アッという間になくなってしまいました。
箸休めではなく前菜になってましたね。
しっとり、ほくほく、甘い味のキタアカリ。
今度はどんな料理にしようかな。
N子さんありがとうございました。
昨日の雪はもうなくなってしまいました・・・残念。
昨日子ども達は、少ない雪をあつめてチビ雪だるま作ってました。
もうちょい積もるとよかったけどね!
ちょうど3連休でよかったね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます