rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

キタアカリで塩バター粉ふきいも

2011-02-12 21:24:58 | 洋食
今日は、キタアカリを使って粉ふきいもです。
簡単だけどホッとしますね。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

塩バター粉ふきいも
~材料~
ジャガイモ・・・小さめ5個くらい
塩・・・適宜
無塩バター・・・15~20グラム
(有塩バターでもok!塩加減に注意です)
パセリ・・・少々
※今回はキタアカリを使っています。



作り方
①じゃがいもの皮をむき3~4等分くらいにカットする(あまり小さく切ると崩れます)
②鍋に①を入れひたひたの水を入れ火にかけ竹くしが通るまで煮る。
③鍋の煮汁を切り再び火にかけ(弱火)バター・塩を入れ鍋をゆすりながら味をからませる。
④みじん切りにしたパセリをふりかけて完成。



今日も寒かったですね・・・。
夕飯は牡蠣鍋にしました。
ほかほかですぅ。

レシピは、箸はやすめに作った一品です。
先日いつもお世話になっているN子さんよりいただいたジャガイモ「キタアカリ」
美味しい味をそのまま楽しみたくて粉ふき芋にしました。
今回はバターを少しプラスしてコクをアップ!
ジャガイモ大好きな子ども達は大喜びです。
アッという間になくなってしまいました。
箸休めではなく前菜になってましたね。

しっとり、ほくほく、甘い味のキタアカリ。
今度はどんな料理にしようかな。
N子さんありがとうございました。



昨日の雪はもうなくなってしまいました・・・残念。
昨日子ども達は、少ない雪をあつめてチビ雪だるま作ってました。
もうちょい積もるとよかったけどね!
ちょうど3連休でよかったね。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする