rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

コロコロ大根の簡単ピクルス

2011-12-13 08:55:06 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
大根・・・200グラム
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
塩・・・適宜


作り方
①大根の皮をむき2~3センチ角に切る。
②塩をまぶしざるにあけておく(自然に水分が下に落ちるように)
30分以上おきたいです。
③耐熱の器に酢・砂糖を入れ500wで45秒くらい加熱する。
(お酢が温まり砂糖が溶ければok)
④ビニール袋に②と③を入れしばらくおく。
※このとき大根の塩気がたりなかったらビニールの中に塩を小さじ1/4くらい入れる。


おはようございます。
今日もいい天気の朝の東京です。

今日は昨夜作った簡単ピクルスです。

今回は大根を使ってお手軽に。
ピクルスといっても
酢と砂糖・塩だけのシンプル材料。
和風ピクルスといったところでしょうか。

おせちにもぴったりじゃないかな。

千切りしたりするのが大変だから
角切りにしています。
見た目もコロコロとしてかわいい?でしょ。
ピックにさしたりしてもいいですね。

ポイントは塩をまぶしてしぼったりしないこと。
形をキレイにしておきたいのと手間を省くため。
ザルにあけておいて自然と水切りします。
小さじ1と多めに感じる塩もちょうどいい感じになると思います。


昨夜はお鍋でしたが・・・
口休めにとっても合いました。

今年のおせちの仲間入り決定です。




週末金曜日に
オットと娘2人は
昭和記念公園に行ってきました。
(cookはケーキを納品しているカフェの忘年会でした)
クリスマスくらいまで夜のライトアップが開催されていると新聞でみて。。。
絶対行く!と決めていたようです。
cookも行きたかったのですが・・・
この日をのがすと行けなかったので残念。

長女が張り切って写真を撮ってきてくれました。
キレイだな。あ。あ






すごいですね。


来週までやっているようですよっ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする