rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

栗きんとんレシピ!今年一年ありがとうございました。よいお年を。

2011-12-31 21:30:17 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



~材料~
さつまいも・・・大1本
くちなしの実・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
栗の甘露煮・・・好きなだけ
栗の甘露煮シロップ・・・お好みで
塩・・・一つまみ
みりん・・・大さじ1


作り方
①サツマイモを2センチの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしておく。
②鍋にサツマイモがかぶるくらいの水、くちなしの実(割ってお茶のパックに入れる)を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
③茹で汁とサツマイモにわける。
④さつまいもをフードプロセッサーにかけペーストにする。
⑤ボウルに出し、砂糖・塩を入れ混ぜる。
⑥好みでシロップを足していく。
(ここで甘みが強いようなら茹で汁を足しトロンとした状態にする。)
⑦味が決まったら鍋に戻し、みりんを入れて沸騰するまで煮詰める。
プツプツと10回くらい言えばok。
⑧栗の甘露煮を入れ混ぜ合わせたら完成。



こんばんは。

いよいよ大晦日ですね。
今年は、色々なことがこの日本で起こりました。
自分には何が出来るのか?
無力さに落ち込んだ時もありました。
でも、こんなちっぽけなcookでも自分の出来ることを一生懸命、恥ずかしくないように頑張ることが一番なんだと
思うようになりました。

料理を通して色んな方に楽しい気持ちになってもらえたらいいなと思っています。
レシピ通りでなくてもいい・・・・
楽しく作る。
食べてもらう喜び。
食を通して笑顔があふれる・・・
そんなお手伝いが出来たらいいなと思っています。

来年のcook家のテーマは「笑」です。
cook家4人それぞれが自分の出来ることを精一杯がんばる!
笑顔で色んなことが乗り越えられる気がします。
同じ時間を過ごすんだったら笑顔でいる方がいいですよね。
目の前のことを一歩一歩。

そして、支えてくださるすべての方に感謝しながら来年も頑張りたいです。

今年一年
ブログに遊びに来てくださった皆様ありがとうございました。
cook会に参加して下った皆様ありがとうございました。
お仕事仲間の皆様ありがとうございました。
大切はお友達!ありがとう。
熊本にいる両親4人!ありがとう。夫婦力を合わせて頑張っているよ。
そして、オット・長女・次女・・・ありがとう。大好きだよ。

すべての方に感謝して今年最後のブログにしたいと思います。

皆様にとって来年がステキな年になりますように・・・

来年もよろしくお願いいたします。

cook




おまけ・・・

最近のあれこれ・・・
昨日はオットと銀座に行きました。
ずっと行きたかった「アンリシャルパンティエ 銀座本店」
しっとりとしたとっても雰囲気のいいカフェですよ。
1階がショップで地下がカフェになっています。
デート気分でとっても楽しかったな。うふ。



最近毎日更新しているオットのブログでも詳しく書いてますよ。




そして、大晦日の今日は昨年に引き続き・・・
「栗きんとんの会」をcook家で開催しました。
今年はメンバーが増えて3人!
3人力を合わせて混ぜ混ぜ。。。。くちなしの実をお茶パックに入れ忘れるというトラブルもなんのその。
チームワークばっちりで昨年以上に手間をかけて完成しました。
楽しい大晦日をありがとね。

レシピをアップしてみたよ。
来年は作れるかな?いひひ。


あっそうそう・・・
実家に行っている子供たち・・・
電話もほとんどありません・・・
cook母が電話したら?と何度か言って・・・しょうがなく?かけてくる程度。
ちっとも寂しくないようです。
というか毎日毎日楽しくてしょうがない様子。
たくましいです。
cookのイメージとしては。。。。
「ママに早く会いたいなぁぁ~」とか
一言でも聞けたら・・・
「ママもぉ~」
なんて会話を・・・ねっ。
まぁ~
こちらも夫婦仲良く楽しんでるからいいかっ。うひっ。
ではでは紅白でも見ようかな。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする