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バター不使用。水あめで作る栗マドレーヌ

2011-12-16 09:46:06 | スイーツ
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~材料~
ミニマドレーヌ12個分

卵L・・・1コ(60グラム)
水あめ・・・60グラム
栗ペースト・・・30グラム
バニラエッセンス・・・3滴
薄力粉・・・60グラム
サラダ油・・・30グラム
マロングラッセ・・・4個



作り方
①ボウルに卵・水アメを入れよく混ぜる。
※水アメが固いようであれば湯せんかけながら混ぜるといい。
②①へ栗のペーストを入れさらに混ぜる。
※ない場合は入れなくてok。
③振るった粉を入れ混ぜる。
④サラダ油を入れ混ぜる。
⑤マロングラッセを粗くきざんで④へ入れ混ぜる。
⑥油・粉をふるった粉の型へ流し入れ180度で12分くらい焼く。
オーブンによって焼き時間変わってきます。



おはようございます。
今日は、昨日作ったおやつです。
バターも使わない。
お砂糖も使わない。
卵1コレシピです。
砂糖の代りに水あめを使いました。
優しい甘さになります。


作り方は簡単。
順番に混ぜていくだけ!
溶かしバターではなくサラダ油なのでお手軽です。
しかもサッパリ・ヘルシー。
※今回の油はコレステロールゼロタイプを使いました。

マドレーヌの型がない場合はアルミカップ等でもいいですよね。

今回はマロングラッセを使いましたが、栗の甘露煮で作ってもいいな。
水アメの代りに甘露煮の汁を使ってもいいかも。




そして、最近・・・
手作りのタレ作りに凝ってます。
先日焼肉をした時に作ったタレがコチラ
手前は大根おろしたっぷりゆず風味。
奥は、ゴマペーストで作ったゴマダレ。

次女と相談しながらレシピを決めました。
一生懸命次女がレシピを書いてくれていたのに・・・・
裏紙に書いていたのでどこかに・・・
お鍋でもいけそうな2種のタレ。
また次回レシピアップしますね。
大根おろしダレでお餅も食べましたが・・・美味しかった。



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