rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

揚げない簡単!スティックささみカツ粒マスタード風味

2011-12-14 11:25:19 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~材料~
4~5人分

鶏ささみ・・・500グラム
<味付けパン粉>
パン粉・・・半カップ
塩・・・小さじ半強
にんにくみじん切り・・・小さじ半
ドライバジル・・・小さじ半~1
粒マスタード・・・小さじ1~2
粉チーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2


作り方
①ササミのスジと薄皮をとり食べやすい大きさに切る。
※斜めに切るとスティック状になります。

②ボウルで味付けパン粉の材料を合わせる。

③②に①を全部入れ、手や菜箸などれ全体にパン粉がつくように混ぜる。
※パン粉は使いきりです。
全部使います。

④オーブンを200度に温める。

⑤天板にオーブンシートを敷き、③を並べ13分くらい焼く。
一緒にじゃがいも・パプリカなど一緒に焼いてもok。



おはようございます。
今朝はどんよりした朝の東京です。


今日は、簡単すぎるおかずです。
オーブンで、揚げないフライをよくやりますが・・・
今回は
パン粉使いきりメニュー。
オイルも少なめ。
になっています。


ササミ500グラムジャストのレシピです。
昨日は500グラム入りパックを買ってきましたよ。

粒マスタードを入れたところが今回のポイントです!

ハーブの香りと粒マスタードの香りがとっても合います。
粒マスタードの酸味は焼くことで飛びます。
粒マスタード独特の酸味・味がさっぱりとしたササミにとっても合うと思います。

子供たちは、レタスにご飯・スティックササミを巻いて食べていました。
500グラムでは多いかな?と思いましたが、さっぱりしていて野菜と一緒に食べられたのできれいになくなりました。

これからのクリスマスパーティー・ホームパーティー・・・
お勧めです。
おせちにもいいかな。





昨日は、娘達のマラソン大会でした。
近くの1周400メートルの公園をくるくる回る・・・・マラソン大会。
順位はありません。
自分のタイムを知る?という感じでしょうか。


1年生は楽しそうに走ってました2周の800m。
右から2番目が次女です。ニコニコ手を振っています。


長女4周走ってお茶タイム中・・・走っている写真撮るの忘れてた。。。


私も走りたくなりました。。。。うそです
でも体を動かすっていいな。
年内に運動部1度でもいいからやりたいな。。。
うぅ。。。時間が。。。


そして、先週土曜日!
みました。皆既月食。
眠い目をこすりながら長女が写真を撮ってくれましたよ。
写真では伝わらないですが・・・
重なった時のなんともいえな深紅色?神秘的でした。
ウサギも嬉しそうにしているようでした。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする