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2012年!今年もよろしくお願いいたします。

2012-01-01 16:50:48 | 和食
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いつも応援ありがとうございます

2012年!
新しい年がスタートしましたね。

いつもcookのブログに遊びに来てくださってありがとうございます。
今年はもっとレシピをアップ出来たらいいなと思っています。
よろしくお願いいたします。

皆様にとってもステキな一年になりますように。


我が家は、3年連続夫婦2人のお正月です。
2人分のおせち。
食べたいものだけちょこっとずつ作りました。

・伊達巻(今年挑戦してみました。)
・黒豆
・数の子
・栗きんとん
・ローストビーフペッパー風味
・ミートローフ風のポークソーセージ
・牛肉のごぼう&人参巻き巻き
・お煮しめ(れんこん・こんにゃく・しいたけ・たけのこ・人参・ごぼう・鶏肉)
・鮭の甘辛炒め煮
・エビの塩グリル
・カブとお花大根・人参のピクルス
・お雑煮

いつものお膳と今年はもうちょっと小さめのお膳に盛り付けてみました。
お雑煮のお椀とお揃いの色で・・・


数の子はとっても上品な味に仕上がりました。
覚書・・・
~レシピ~
数の子・・・8本
ダシ(水)・・・1カップ
みりん・・・1/4カップ
醤油・・・1/4カップ
カツオパック・・・3グラム1袋
だし昆布・・・5cm
★作り方
①数の子は米のとぎ汁で1晩つけておく。
②水で薄皮を取り除く。
③小鍋にだし・みりん・醤油・昆布を入れ沸騰したらかつおを入れ一煮立ちさせる。
④③の荒熱がとれたらタッパーなどに入れた数のコと一緒に漬け込む。



今日、明日はのんびりしよう。
ではでは
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