rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

新年会!ライ麦のパン~などなど~

2012-01-03 16:34:50 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ライ麦のパン
~材料~
1コ
強力粉・・・200グラム
中挽きライ麦粉・・・100グラム
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
ぬるま湯・・・190グラム


プロセス
①1次発酵40分
②丸めなおしベンチタイム10分
③成形(長方形の発酵型へ入れる)
④最終発酵40分
⑤190度で25分焼く







昨日は、いつもいつも夫婦でお世話になっているHご夫婦のおうちにお邪魔しました。
1月2日にお邪魔するようになり3回目。。。
ありがとうございます。
2日の新年会で今年も頑張ろう!と思えるのです。
少しずついい報告が出来ていけること嬉しく思っています。
これからもcook夫婦よろしくお願いいたします。

さて、今回も楽しんで料理を作りました。
今年最初のパンは・・・
「ライ麦のパン」です。
油脂の入らないシンプルパン。
中挽きのライ麦粉を100グラム入れてずっしり感を出しました。
用意していただいたレバーペーストをつけ食べました!
ライ麦のパンのねっとりとした食感と極上のレバーペーストがとっても合いました。
美味しかった。


ほかは
プチシューのツナチーズクリーム詰め
かぼちゃのタネをのっけてプチシューを焼きました。
クリームチーズとツナを合わせたクリームを絞りましたよ。パクッとひと口サイズ。


あめ色玉ねぎとジャガイモのキッシュ
バター控えめのパイ生地を作り、あめ色に炒めた玉ねぎとジャガイモのキュシュ。

ミートローフ風のポークソーセージ
直径5cmくらいの大きめソーセージ。ミートローフ風にオーブンで焼き上げました。
セージをきかせました。薄くカットして食べました。


ローストビーフペッパー風味
カブと花形大根・人参のピクルス
色採り野菜のジュレ白菜包み
レンコンのハーブグリル


甘いものは・・・
マシュマロナッツバー
溶かしたマシュマロ・バターにミックスナッツを入れ固めました。
ワインにピッタンコ。食べだしたら止まらない・・・


ザッハトルテ
ビターチョコを生地に入れてしっとりと仕上げました。



今年も楽しい時間でした・・・
食べて・飲んで・笑って・しゃべって・・・・飲んで・食べて・・・・
遅い時間までお邪魔しました。

あらあら・・シャンパンまでを注いでもらい・・・ありがとうございます。いひひ写真撮ってます。



夜更かしさせちゃってごめんね。また遊んでね



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする