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たっぷり白菜のペペロンチーノ

2012-01-07 16:11:47 | 洋食
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~材料~
2人分

パスタ・・・150グラム
白菜・・・250グラム
鶏ムネ肉・・・100グラム
鷹のつめ・・・1本
にんにくみじん切り・・・小さじ1~2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々


作り方
①パスタをたっぷりのお湯でゆでる。
②茹でている間に白菜の芯の所は繊維にそって細切りに、葉の部分は逆らうように切る。
③鶏肉も細切りにする。
④フライパンにオイル・にんにく・鷹のつめを入れて火にかける。
※辛いのが好きな方は鷹のつめを切ってくださいね。
⑤にんにくの香りが出てきたら鶏肉を炒め白菜の芯の所も入れてさらに炒める。
(白菜に焦げ目がつくくらいしっかりと)
⑥パスタの茹で上げ前に白菜の葉の部分を入れさっと火を通す。
⑦⑥のパスタと葉の部分を一緒に取り出し、⑤に入れ味を絡める。
※茹で汁を100ccくらい入れて煮詰めるとよい。
⑧味を見て塩・こしょうして味を整える。
※今回は茹で汁の塩分だけで仕上げました。



今日のランチパスタです。
久しぶりにパスタを食べた気がします。
お鍋をする機会が増えると白菜は常にありますよね。
丸ごと1コ買うとどうしても余ってしまいます。
サラダにしたり、炒めたり・・・
たまにはパスタと一緒にたべませんかぁ?

パスタの1・5倍の白菜の量です。
パスタに合わせて細長く白菜を切ってごまかし?ます。
シンプルな味付けなので白菜の甘みが十分味わえますよっ。

さっぱりパスタでした。
もっと白菜入れてもよかったぁ。
野菜は、白菜だけしか入っていないのに芯の部分と葉の部分では食感が違うので楽しいですよね。





~~~~
もうすぐ冬休みも終わりますね・・・・
娘達ももうすぐ帰ってきます・・・・。
さすがに寂しがっている?と思っていたのですが・・・・
昨日もその前も電話もなし・・・・
さっきやっと電話かけてきたっぁと思ったら・・・
長女
『ママぁ~宿題の確認したいから連絡帳みてみて?』
cook
『これとこれとこれ・・・だよ』
長女
『よかったぁ~じゃぁ~ねばいばい』
ブチッ・・・・
と電話が切れました。

ここまで寂しくもなんともないとなると嬉しいです。
おじじ&Mちゃんに感謝感謝です。
ありがとね。

・・・・と携帯を握りしめながら思っていると・・・・
また電話がかかってきました。

長女
『ママぁ~Mちゃんが雑巾縫ってくれたから縫わなくて(←ホントは買わなくて)いいよぉ~じゃあね』
ブッチ・・・
cook・・・あ・りがとう・・・。と言うと同時に切れてました。

寂しくはないけど・・・・
ママのこと考えてくれたのか?
と、
いいように考えたのでした。

大きい声では言わないで下さい・・・
cookが雑巾を買っていること・・・



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