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きゅうりと白身魚のコンガリ揚げ酢の物

2012-04-27 21:20:27 | 和食
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こんばんは。
今日は、一日雨でしたね。
明日は晴天&暑くなるとのことですね。
ヘンな感じです。

さて、今夜は、メインにもなる酢の物です。

白身魚をスティック状にカットして片栗粉+カレ―粉をまぶしてカリッと揚げます。
それをきゅうりとわかめの酢の物に合わせたんです。
揚げ物だけどお酢効果でさっぱりと食べられます。

メインにもok。おつまみのok。
お肉でもいいですね。
南蛮漬けよりもお手軽です。

~材料~
白身魚切り身・・・200g
塩・こしょう・・・少々

片栗粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ半分
油・・・適宜

きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1/3
わかめ・・・好きなだけ
※好みの野菜入れても

酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
白炒りゴマ・・・大さじ2

作り方
①きゅうりを縦半分に切り斜め薄切りにする。塩をまぶしてしばらくおく。
②魚に塩をふりしばらくおく。
③②の水気をふき好みの大きさに切る。(今回は5センチくらいの棒状)
④片栗粉カレトー粉をあわせたものみまぶして油でこんがり揚げる。
(フライパンに5ミリくらいの油を入れて揚げ焼きのような感覚。)
⑤揚げている間にボウルに酢・醤油・ゴマを合わせる。揚げたてを入れていく。
⑥粗熱が取れたらよくしぼったきゅうりを入れ、わかめも加えて完成。
※今回の魚はタラでした。
冷凍の魚でも美味しくできると思います。
水気をよくとってね。


毎日少しづつでもいいので酢は必ず摂りたい調味料です。
発酵食品の代表選手ですよね。


明日からGW突入の方が多いのかな?
みなさんどこか行きますか?
うちは・・・これから考えます。
何しよう・・・・。


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