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~材料~
5センチ丸6~8個
そば粉・・・70グラム
薄力粉・・・30グラム
バーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・100cc
甘酒・・・25cc
サラダ油・・・大さじ1
つぶあん・・・適宜
作り方
①ボウルに牛乳・甘酒・サラダ油を入れて泡だて器で混ぜる。
②粉類をふるいながら①へ入れ泡だて器で混ぜる。
③フライパンにアルミカップを並べ②を入れる。
※中にあんこを入れてもよい。
④やかんなどで③に1センチほど水を入れ火にかける。
沸騰したらフタをして10分蒸す。
おはようございます。
今朝も晴天の東京です。
春休み最後の日!
のんびりした朝も今日で最後。
今朝は、朝食に蒸しケーキを作ってみました。
発酵食ブームのcookは甘みを甘酒でつけてみましたよ。
粉はそば粉!
そば粉の香りと甘酒のほんわかした甘みがとっても合います。
そば粉のねっとりとした食感もいいですよね。
あんこを入れて蒸してもok。
あんこをのっけてもok。
そば饅頭のようです。
砂糖を使っていないのでとってもヘルシー。
麹パワーで元気になりたいな。
4月1日は家族でサントリーホールのイベントに行ってきました。
広場ではマルシェがあって色々と楽しめ・・。
ホールではオーケストラのコンサートや・・・
楽器紹介・指揮者になろう体験とか・・・とか・・・
音楽の楽しいこと満載でした。
会場にいる有名な作曲家にサインをしてもらったり・・・
バッハとモーツワルトにサインをもらえました。やったね。
帰りは、目の前にあるオーバカナルで・・・
パン色々&サラダ・ビール・・・
そしてやっぱりオムレツ!
美味しかった。
原宿にあったころはオットとよく行ったものです。
懐かしい。
原宿にあったころの雰囲気が好きだったなぁぁ。
楽しい時間でした。
明日から新学期!
なんだかあっという間に春休みも終わり。。。。
明日から5年&2年生。
楽しい1年になるといいね。
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作り方
①ボウルに牛乳・甘酒・サラダ油を入れて泡だて器で混ぜる。
②粉類をふるいながら①へ入れ泡だて器で混ぜる。
③フライパンにアルミカップを並べ②を入れる。
※中にあんこを入れてもよい。
④やかんなどで③に1センチほど水を入れ火にかける。
沸騰したらフタをして10分蒸す。
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粉はそば粉!
そば粉の香りと甘酒のほんわかした甘みがとっても合います。
そば粉のねっとりとした食感もいいですよね。
あんこを入れて蒸してもok。
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ホールではオーケストラのコンサートや・・・
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バッハとモーツワルトにサインをもらえました。やったね。
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そしてやっぱりオムレツ!
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