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あさりと豆腐の酒粕蒸し

2012-04-16 16:00:42 | 和食
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~材料~

あさり・・・200グラム
絹ごし豆腐・・・1丁
酒・・・100cc
酒粕・・・10グラム

水溶き片栗粉・・・大さじ1
(片栗粉大さじ半・水大さじ1)


作り方
①あさりを塩抜きする。
②フライパンに①・酒を入れて火にかける。
(フタをする)
③沸騰したら酒粕・食べやすく切った豆腐を入れふたをする。
④アサリの口がパカッとあいたら少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付ける。




昨日の夕飯の一品です。
あさりの酒蒸しに豆腐&酒粕をプラスしてみました。

あさりの旨みを豆腐が吸い、酒粕の香りがふんわり。
優しい味わいの一品になりました。





今日は、午前中は、久々にテニスをしてきました。
いい汗かきました。
スポーツはいいですね。
もっと体力をつけて運動しても疲れない体になりたいな。
最近、自宅ヨガもスタートしました。オットと・・・・。
やっぱりヨガは気持ちいいいです。
体がのびーる感じ最高ですね。
余分なお肉がなくなりますように・・・・。



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