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まんまるパニーニ

2013-02-23 21:21:51 | パン
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まんまるパニーニ
~材料~
10個分

強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
三温糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ半分
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・160g

ベーコン・とろけるチーズ
グリンピース・・・などお好みで


作り方
①小さめのボウルに牛乳(冷たくてok)・オリーブオイルを入れる。

②ボウルに粉類・砂糖・塩を入れ混ぜる。

③②をフォークで混ぜながら、①を少しづついれていく。
※一度に入れると固くなり混ぜにくい。

④手で一つにまとめて表面がなめらかになるまで捏ねる。
※パンのように叩いたりしなくてOK。

⑤ラップに包み10程度休ませる。

⑥休ませている間に中に包む具の準備。
ベーコン・チーズなど冷蔵庫から出そう!

⑦⑤を包丁で10個に分ける。
それぞれ綺麗に丸めなおす。

⑧綿棒などでぺたんこに伸ばしたら、好きな具を包み(おまんじゅうをつつむように)
上から綿棒でぺたんこにのばす。あればグラハム粉をつける。

⑨熱したフライパンで両面焼く。
弱火でじっくりと。


こんばんは。
久々のレシピアップです。
今日のお昼ご飯に作った、フライパンで作るパニーニ。
形をまんまるにしてみました。
発酵いらずなので5分程度こねたら・・・
具の準備して・・・
包んで、ぺたんこにして・・・
フライパンで焼くだけ!

ぺたんこにすることがポイントです。
早く焼き上がりますからね。
そして、食べやすいんです。
グリーンピースがいいアクセントになりました。春は近づいていますね。


全粒粉&牛乳入でミネラル&カルシム!
中にチーズ・野菜を入れて・・・栄養満点。
マッシュルームとグリーン野菜のスープ(わかめも入れてみました)と一緒に食べました!
サッと出来て栄養満点。いうことなしですよね。


おまけで・・・昨日作っていたごぼうのサラダも入れてみました。
チーズとベーコンとの相性ばっちり。
これは・・・さすがにまんまるではありません。


ブランチにも朝食にも・・おつまみにも・・
色んな具で楽しめる簡単フライパンパニーニ!
牛乳の代わりにヨーグルトでもいいよ。


今日は、娘2人の学校公開でした。
次女は
「わたしをたんけんしよう」
というテーマで生まれてきてからのことをまとめる。
そして、その発表会でした。
一人ずつ前に出て自分で考えた原稿を読みました。
当日まで内緒!という次女。
何を準備したのか全く知らないまま教室へ。
さぁ~
次女の番です。
生まれたときのこと・・・
名前の由来・・
初めてお父さんとプールに行ったときの事・・・
そして、お母さんの料理で元気もりもりでいられる事・・・
「これからも元気もりもりで頑張りたいです。」
と締めくくりました。
なんだか次女らしい文章でじーんときちゃいました。

私の料理で元気もりもりでいてくれる・・・嬉しいです。
小学校に入ってから病気で学校を休んでいない次女。
これからも元気もりもりでいてねっ。
ガンバって料理作ります。

そして、長女・・・
5年生になると・・・
内容もぐーんと変わります。
ラオスの子供たちへ絵本を!
という活動についての報告会でした。
ラオスの子供たちのために絵本を集め・・・
翻訳した文章をはった絵本を作りました。
それをラオスに届けてくださった方からの色んなお話。。
何不自由なく生活できていることへ感謝しなくちゃなと・・思いました。
長女はどんなことを感じたのかな。


久々にのんびりと学校公開を見ることが出来て・・・よかった。
次は3年生&6年生か・・・。

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