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お酢でサッパリ!甘辛酢鶏のビビンバ!自家製コチュジャンで。

2013-02-26 21:13:39 | 中華
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~甘辛酢鶏の材料~

鶏もも肉・・・400g
にんにく・・・1かけ(スライス)
しょうが・・・スライス2枚を千切り
パプリカ(赤・黄)・・・各半分
オクラ・・・1袋

(下味)
塩・・・小さじ半分
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
(仕上げ調味料)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ1

酢・・・小さじ2




作り方
①パプリカ・塩茹でしたオクラを食べやすい大きさに切る。
②鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
※細長いイメージで。
③フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ火にかける。
④フライパンが温まったら②の鶏肉を入れ中強火で焼く。
※お肉を入れたら焼き色がつくまで動かさない!←余分な水分が出ず美味しくなる。
⑤野菜を④へ入れさらに炒める。
⑥酒・みりん・醤油の順に入れてその都度混ぜる。
⑦水分がほとんどなくなったら仕上げの酢を入れサッと炒める。
※最後は水分がないことがベスト。↓こんな感じ。ゆっくり炒めると水分が出て美味しくならないです。


こんばんは。
今日の夕飯は昨日から決めていた石焼きビビンバ!
昨日作った自家製コチュジャン風・・
を使いたくて。

ほうれん草とじゃこのナムル
豆もやしと人参のナムル
きゅうりの甘酢和え
クレソン
電子レンジで温泉卵

挽き肉でなく、
今回は、鶏肉を使ってお肉系を作りました。
甘辛に味付けした後、仕上げにお酢を入れてみました。
お酢効果でさっぱりしてご飯が進みます。

お酢は健康にもいいので、少しずつでも毎日の食卓に加えたいですよね。
きゅうりにもお酢を使いました。

仕上げに自家製コチュジャン風をトッピングして完成。
全部を混ぜ合わせて食べます!
しし唐辛子入りのコチュジャンなので、具としても楽しめます。
あまり辛くないので子供たちも混ぜてました。
コクが増して美味しいのです。


他に千切り大根と厚揚げのスープ
わかめのサラダ
でした!

甘辛酢鶏!色んな野菜と一緒に炒めてもいいですよね。
お弁当のおかずにもいいし。
しっかり水分を飛ばして旨みを封じ込めてくださいね。
千切りレタスの上にドカンとのっけた丼物でもいいね。

簡単ウマウマなのでぜひ。

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