rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月1日小学生cook会!ありがとう。楽しかったね。

2013-09-02 12:24:31 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



では続けて
昨日の小学生cook会の様子です。
参加してくれたみんなありがとね。
楽しい時間でした。


~メニュー~
プリンアラモード




最初はデモんストレーション!
私が見えないくらいみんな真剣に見てくれていました。

デモで作ったプリンをオーブンへ!
湯せん焼きってこーなんだぁぁ~とみんな真剣。
湯せんの湯の温度も大事なんだよ!
シンプルな作り方だからこそ、ポイントをを守ることが大事だよね。


さぁ~グループに分かれてカラメル作りから!
お鍋をくるくると回すんだよね。
いい手つきです。

モコモコと煙が出て来るまで・・・

カラメルができたらカップに入れていきます。
1年生にそっと付き添ってくれていた長女・・・。頼りになります。


そして、
56個のプリンをオーブンへ!
お店屋さんよりも多い??かもね。

約30分で完成!!氷水で冷やします。


冷やしたらいよいよデコレーションです。
竹串をくるりと入れて・・・・。


ひっくり返し。。。
それぞれ好きなように飾ります。

おっ。助手2号の次女もサポートしてくれています。
同世代のオネエちゃんからのサポートは分かりやすようです。
私よりも的確だったりもして。

クリームも絞って・・・・。
みんないい笑顔。

仲良し2人組

お友達と参加してくれた5年生。

仲良し3人組。

クリームぶにゅー。家族みんなで食べるんだぁと試食せずしなかったんだよね。
家族みんな喜んでくれたかな?

1年生3人組


プリンが見えないくらいのフルーツ。
底にはスポンジをしいています。

蓋をして箱に入れて持ち帰りです。

綺麗なプリンができました!



カラメルが熱かったりして大変なこともあったけど・・・
みんなニコニコ笑顔で楽しくできました。
洗い物もみんなで協力してできました。

簡単レシピにしています。
ぜひおうちでも挑戦してみてね。
出来立てのプリンを味わえるのも手作りならではだよね。

また楽しく料理出来る日を楽しみにしています。
楽しい2日間!ありがとね。

さ!次回は何を作ろうか?


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月31日小学生cook会!たのしかったよありがと。

2013-09-02 11:11:01 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
夏休みで中々更新できなくてすみません。
家族元気いっぱいに過ごしておりました。

今日から新学期がスタートしました。
ちょこちょこ更新していきますので、また遊びに来てくださいね。


そして、夏休み最後の土日は小学生cook会でした。
最近は、2学期スタートの日にちが学校によって違うので夏休みではないお子さんも半分くらい。
暑い中参加してくれたみんな!
ありがとね。
楽しかったよぉ~


では、楽しかった様子を紹介します。

~メニュー~
プリンアラモード
カラメルからデコレーションまで楽しみました!



最初はデモンストレーション。
カラメルになっていく様子をみんな真剣にみています。

プリンカップに注いで・・・・。オーブンへ。



さぁ~グループに分かれて作っていきます。
最初はカラメルから・・・茶色になってきたぁぁ。


カラメルをカップに入れたら・・・
今度はプリン液を作ります。
卵をパカッ。

そして、カラメルの入ったカップに注ぎます。


オーブンで湯せん焼きしている間にお片付け!
みんなで協力して洗ってふいて、片付けて・・・


カップ・箱・・など準備したら・・・
焼けてきた!!
美味しそうに焼けました。氷水で冷やして・・・・

器にパカッ。
キレイに焼けてます。カンペキ。

試食用は、器に。お持ち帰りはカップに入れてそれぞれデコレーションしていきました。

竹串をくるっと入れて・・。


おいしそうにできました。。


持ち帰りは箱に入れて・・・・
オウチに帰るまで崩れませんように・・・・。



それぞれ個性あふれるデコレーションでした。
出来立てプリンとキンキンに冷やしたプリンの味は違います。
どっちが好きだったかな?

シンプルレシピにしているのでぜひおうちでも挑戦してみてくださいねっ。

楽しい時間をありがと。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする