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~材料~
生秋鮭・・・4切れ
塩・・・少々
<味噌ダレ>
味噌・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
白ねぎみじん切り・・・大さじ2
白炒りごま・・・大さじ2
くるみ(細かく切ったもの)・・・大さじ2
※くるみがない場合はごまのみでok
サラダ油・・・適宜
作り方
①鮭に軽く塩をふりしばらくおく(臭みをとります)
②味噌タレの材料を混ぜ合わせる。
③①の水気をふきとる。
④③の表面に②をぬる。
⑤熱したフライパンに油を入れ皮目を下にした④を入れて焼く。
⑥皮目がこんがりと焼けてきたら蓋をして全体に火を通す。
⑦最後に、上下をひっくり返し味噌に少し焦げ目をつける。
※早めに上下をひっくり返すとフライパンに味噌がくっついてしまうので、最後に少しだけ!
こんばんは。
今日の夕飯のひと品です。
秋鮭の季節は色んな食べ方で楽しみたいですよね。
今回は味噌だれをつくり鮭にのってて焼きました。
甘みははちみつ!
香りのネギ・ごま・くるみをたっぷりと入れています。
甘味噌の中にネギの香り、ごま・くるみの香ばしさと香りも鮭にとっても合います。
発酵食・くるみ・ごまでアンチエイジング効果も期待できるし。
ほんのり焦げたところも美味しい・・・。焦げすぎていないとこも甘みがあり美味しい・・・。
最後にちょこっただけ上下を返すのがポイントです。
せっかく綺麗に焼けたのに・・フライパンに全部くっついたら悲しいですよね。
ご飯が進みました。
味噌ダレでは、他に生姜を入れたり、チーズをいれたり・・・楽しんでいます。
そのまま野菜ディップとしてもいいですね。
他に、具だくさん味噌汁・野菜たっぷり茹で鶏のサラダ・わかめときゅうりの酢の物でした。
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くるみ(細かく切ったもの)・・・大さじ2
※くるみがない場合はごまのみでok
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作り方
①鮭に軽く塩をふりしばらくおく(臭みをとります)
②味噌タレの材料を混ぜ合わせる。
③①の水気をふきとる。
④③の表面に②をぬる。
⑤熱したフライパンに油を入れ皮目を下にした④を入れて焼く。
⑥皮目がこんがりと焼けてきたら蓋をして全体に火を通す。
⑦最後に、上下をひっくり返し味噌に少し焦げ目をつける。
※早めに上下をひっくり返すとフライパンに味噌がくっついてしまうので、最後に少しだけ!
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秋鮭の季節は色んな食べ方で楽しみたいですよね。
今回は味噌だれをつくり鮭にのってて焼きました。
甘みははちみつ!
香りのネギ・ごま・くるみをたっぷりと入れています。
甘味噌の中にネギの香り、ごま・くるみの香ばしさと香りも鮭にとっても合います。
発酵食・くるみ・ごまでアンチエイジング効果も期待できるし。
ほんのり焦げたところも美味しい・・・。焦げすぎていないとこも甘みがあり美味しい・・・。
最後にちょこっただけ上下を返すのがポイントです。
せっかく綺麗に焼けたのに・・フライパンに全部くっついたら悲しいですよね。
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