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~材料~
8個分
レンコン・・・150g
細ネギ・・・2本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・適宜
醤油・・・適宜
作り方
①細ネギは小口切りにする。
レンコンの皮をむき、8枚だけうすく輪切りに切る。
残りはすりおろす。
②ボウルにすりおろしたレンコン・細ネギ・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
③輪切りにしておいたレンコンに②をこんもりとのせる。
④熱したフライパンにゴマ油をしき、レンコンの輪切り側を下にして、中弱火でじっくりと焼く。
※固まるまで動かさない!
すぐうごかすとくっつきます。
裏返し焼く。火が通りにくいようであれば途中で、蓋をしてくださいね。
⑤全体に透明感がでてきたらハケ等でレンコンの輪切り側に醤油を薄く塗り、こんがりと全面焼く。
醤油は少なめに!
おはようございます。
清々しい朝になりましたよね。
今日のレシピは、昨夜の夕飯のひと品です。
レンコンを使ったお餅!
作り方は簡単。
すりおろして、混ぜて焼くだけ。
レンコンのほくほく感も好きだけど・・・
モチモチ感もいいですよね。
モチモチ感伝わるかな?
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レンコンの輪切りの上に乗っけて焼いたら見た目がなんだかステキです。
そのまままるめて焼いてもいいです。
子供達にも大好評でした。
子供達は、スープにつけて食べてました。
なるほど・・・
れんこん餅スープもいいな。
今度やってみます!
皆様もぜひ。
もちもちで美味しいですよ。
そして、コチラ・・・
先日、幼稚園のせんせいのBDケーキ。
型に入れたままお渡ししたので、上からだけ・・・
レアチーズケーキにお花のっけ。
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8個分
レンコン・・・150g
細ネギ・・・2本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・適宜
醤油・・・適宜
作り方
①細ネギは小口切りにする。
レンコンの皮をむき、8枚だけうすく輪切りに切る。
残りはすりおろす。
②ボウルにすりおろしたレンコン・細ネギ・塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
③輪切りにしておいたレンコンに②をこんもりとのせる。
④熱したフライパンにゴマ油をしき、レンコンの輪切り側を下にして、中弱火でじっくりと焼く。
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そのまままるめて焼いてもいいです。
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