rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

11月17日(日)一汁二菜親子cook会!ありがとうございました。

2013-11-22 11:53:35 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


日曜日17日も一汁二菜親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。


少人数で、いつものご飯を美味しくキチンと作ります。
準備、調理、片付けまでご家族単位での作業になります。
協力しながら楽しくオウチでも料理してもらえたら嬉しいです。

~メニュ~
◆ぶりの照り焼き
◆具だくさん豚汁
◆ほうれん草としめじのおひたし



最初のデモンストレーションでは
包丁の持ち方、切り方もきちんとお教えしました。
大人と一緒に切ることで包丁を持つ感覚、切り方など肌で感じますよね。
一緒に切り方法もデモで!

そして、野菜も洗う前のものを準備してお見せしました。
葉つきの人参・大根・ごぼう・里芋・ネギ・・・など
2日間でみんなが一番戸惑った?のは
「里芋」でした。以外と丸ごとの里芋見ないのかな?
調理前の野菜を見るのもいいですね。もう里芋覚えたよね。


では調理スタート。
しめじもほぐすところから・・・

切ったり・・・手つきいいね。
小さい時からcook会に参加してくれてるの。

ほうれん草も根元からゆでます。

お母さん・お父さんと一緒に包丁を持つのも嬉しい・・・・。



こんにゃくはスプーンで。
楽しくて安心。


しめじも茹でたね。

豚汁の具はじっくり炒めて・・・


ぶりも焼きます。

お味噌も溶いて・・・仕上げました。

洗い物も進んで出来ました。




無事2日間の一汁二菜親子cook会が終了しました。
初の試みで不安でしたが、
私がずっとやってみたかたったコト。
皆さんの笑顔、おいしいの声・・・が見れて
私の伝えたかった気持ちが伝わったようでとても嬉しかったです。

そして、おうちでも楽しく料理してもらえたら嬉しいです。

次回の一汁二菜親子cook会は2月を予定しています。
普段ごはんの定番!のアレを作ろうかなと思っています。
お楽しみに!

同時に一汁二菜大人cook会も計画中です。
普段ご飯をいつもよりもグレードアップした味に!
家族に・大事な人に作ってもらえたら嬉しいです。
こちらもお楽しみに!


いつも皆様に感謝しながら・・・
ありがとうございます。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月16日(土)一汁二菜親子cook会!ありがとうございました。

2013-11-22 11:33:03 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
ブログアップが遅くなりました。
先週土日は、一汁二菜親子cook会でした。
いつもの親子cook会と雰囲気も場所も変えての開催です。
参加くださった皆様!
ありがとうございました。


少人数で、いつものご飯を美味しくキチンと作ります。
準備、調理、片付けまでご家族単位での作業になります。
協力しながら楽しくオウチでも料理してもらえたら嬉しいです。

~メニュ~
◆ぶりの照り焼き
◆具だくさん豚汁
◆ほうれん草としめじのおひたし



最初は私のデモンストレーションから。
ひとつひとつ丁寧にお話しました。
包丁の持ち方、切り方。
野菜の名前も覚えましたね。
炒め方、煮込み方・・・
ちょっとしたコツで美味しさアップです。

デモのあとはそれぞれ調理スタート。
下準備からスタート。
親子で包丁の持ち方等確認しながら進めていきました。




こんにゃくはスプーンで!
これは怪我の心配なく出来る作業ですよね。
そして楽しい・・。




ぶりの照り焼きも焼きました。
パサパサになったり、生臭かったり・・・
今回の作り方ですべて解消です!

料理が完成したら配膳も自分たちで!
美味しそうに盛り付けられたね。

もちろん洗い物も!
キレイに上手にできました。

最後までキチンと片付けました!


とっても充実した時間でした。
少人数でゆったりとじっくりと。
開催できたことすごく嬉しく思います。
普段ごはんを美味しく楽しく。
次回はどんな献立にしようかな?
あれかな?

照り焼きもふっっくらしていてとっても好評でした。
自分で美味しく作れた料理は最高ですよね。

またおうちでも挑戦してもらえたら嬉しいです。
旬のものを美味しく食べましょ。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする