rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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レシピブログ みんな大好きスイーツ本に掲載されてますぅ。

2008-08-23 19:08:49 | 暮らし
今日は、お知らせでぇ~す

今日8月23日発売の

「レシピブロブ みんな大好きスイーツ」
宝島社


●ほうれん草のムース
●マシュマロハートなチョコ
●しゅわしゅわゼリー

の3品が掲載されていまますぅ。

3つとものっけてもらえて嬉しいなっ。

この3品は思い入れのあるお菓子ばかりなの。
どれも簡単で楽しいお菓子なのでぜひぜひ作ってもらいたいなっ!!

ナントお友達のう~らちゃんがハートなマシュマロチョコの隣にのっているの。。
校正が送られてきてビックリ!!きゃ!隣ぃ~。
お友達と同じページってなんだか嬉しいなっ。

他にも作ってみたいお菓子いっぱいいっぱいのってますぅ。
興味のある方みてみてね




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今日のcook

今日は夏のお土産をもって私が働いていたお店へ行ってきました。
相変わらずランチもお客さんいっぱい。
今日は、私が働いていた時からのメンバーばかりだったので・・・
昼からいひひご馳走さまぁ~。


代々木八幡駅より徒歩30秒・・・
お近くに行かれた方ぜひ寄ってみてねっ。
ディナーのみのビーフシチューが絶品よん。


今の私があるのはこの方のお陰です・・・だいぶしごかれましたが・・感謝感謝です。
ここで働いて色々と作らせてもらって・・・料理の楽しさを学びましたぁ。
食べてもらって美味しいぃ~と言ってもらえる。それだけでいいのですぅ。
いつ行ってもかわらなく迎えてくれて楽しくおしゃべりできる場所があるって幸せだなぁ~と思っています。
これからもこの感謝の気持ちを忘れずに頑張ります。
また食べに行こう。

子供達はこのお店のハンバーグが大好き。
150グラムのデミソースのハンバーグを1人1皿ペロリ。
長女は私のローストビーフも半分食べてました。
おじちゃんの料理美味しいねっ。だって・・・。




コメント (14)
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黒糖レーズンパン

2008-08-22 11:46:29 | パン

黒糖レーズンパン

~材料~

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
黒砂糖・・・50グラム
無塩バター・・・20グラム
ぬるま湯・・・180グラム
レーズン・・・150グラム~200グラム

60グラムくらい分割5個
200グラムくらい分割2個



20日に東京に戻ってきましたぁぁ。
長い長い実家での夏休みも終わり・・・
平常な日々に戻りましたぁ。
昨日は早速カフェ用のケーキを2台納品・・・。
長女は小学校のプール指導・・・。
なんだか疲れモードなcook。
そんな時はパンを焼こう!!
ということで昨日はパンを焼きました。

疲れているんだったらじっとしておけば??
とオットはいうんだけどぉ~
パンを焼くと疲れがふっ飛ぶのだよっ。


黒糖で甘みをつけて大好きなレーズンもたっぷり入れました。
レーズンの甘みと黒糖の香りが最高です。
あつあつのカフェオレと一緒に食べました!!


レーズンたっぷり!黒糖の色もいい感じ。
糖分が多いのでしっとりぃ~~。

今回は、なまこ形の小さいタイプを5個。
そして200グラムの大きい生地を細長く2本成形してみました
一つはスライスアーモンドをつけて焼きました。
アーモンドの香ばしさがたまりません。


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cookのお知らせ

東京に戻ってきて心機一転!!
ブログを引越しすることにしましたぁぁ。
写真もたくさん載せられるしぃ~
楽しい機能も満載だよっ。
とyomeちゃんに進められて早うんヶ月!!
明日から引越しかな。明後日かな・・・
準備できたらお知らせしまぁ~す。
これからもcookヨロシクですぅ


コメント (4)
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マンゴー簡単くずプリン。

2008-08-19 17:43:13 | スイーツ

マンゴー簡単くずもち

~材料~
マンゴージュース・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ4
白桃の缶詰め・・・適宜


作り方
①分量のジュースで片栗粉を溶かしたもと残りのジュースを鍋に入れる。
②①を中火にかけてトロミがつくまで(お好みの固さまで)火にかけて器に入れて冷やす。
③白桃をかざって完成。




おほほぉ~
前記事と同じ材料を使ってます!!
だって残ったんだもん。

今回は簡単なひんやりスイーツ!!
この前、葛餅を買った時にお店の人が
「冷蔵庫に入れても固くならないようにデンプンを入れています」と言っていたの。
そこで・・・どこの家庭にもある片栗粉のみを使って
くずは入ってないけどくずプリンもどきを作ってみたよっ。
(くずを使ってないけどくずプリンって言っちゃってます

混ぜるだけの簡単スイーツ!!
ゼラチンとは違った食感をお楽しみくださぁ~い。

もちもちぷるるんな食感

片栗粉の分量を増やして型に流してカットして食べてもいいよねっ。
今回は片栗粉少なめですぅ。
グラスに入れてますぅ。
よぉ~く冷やして召し上がれえぇぇ。

次回は片栗粉を2倍入れて型に流してみよっ。
抹茶・黒糖・牛乳・・・色々と試せそうだよねっ。


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これがホントの親子cook会!!

ウチの母が私のロールケーキを作りたいと!!
そこでホントの親子cook会となりました。

すくってトントンを得意そうにおばあちゃんに教えるcookの娘たち!!
私が何も言わないのに、粉をふるったり・・・メレンゲに砂糖を少しずつ入れていったり・・・と娘達がお手伝いしています。

娘たちよぉ~cookかあさんのことをいつも見ていてくれたんだねぇぇ。
なんだかうれしいよぉ~。



美味しいロールケーキが出来ました!!
今夜もまた作ると言ってますぅ。
勉強熱心な母だわっ←そのためにチョコクリームを半分しか使ってないんだって・・・どおりでクリームの少ないロールケーキだと思ったよっ・・・

コメント (8)
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マンゴーとろりんパン

2008-08-17 23:46:19 | パン

マンゴーとろりんパン

~材料・・・15個分~

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム
マンゴージュース・・・200グラム



~マンゴーとろりんクリーム~

マンゴージュース・・・2カップ
卵黄・・・2個
砂糖・・・20グラム
薄力粉・・・30グラム
白桃の缶詰・・半分カットタイプ3個
(フレッシュマンゴーにするとさらにグゥ~)


※クリームを包み直径5センチのセルクルに入れて最終発酵→焼成。
※180度で23分焼く。

●とろりんクリームの作り方●
①鍋にジュースを入れて火にかけて温める。
②ボールに卵黄・砂糖を入れてよくかき混ぜる。さらに薄力粉も入れて混ぜ合わせておく。
③①が沸騰寸前になったら少しづつ②に入れていき砂糖を完全に溶かす。
④③を鍋にもどしトロミがつくまで火を入れる。(火を入れる時間で固さが違ってくる)
⑤バットなどにだしてさましておく。
さめたら白桃をサイコロにカットしたものを混ぜ合わせておく。

※カスタードクリームの作り方と同じですぅ。
※かなりゆるめのクリームなので包むのが難しいなっ!て方は薄力粉を倍くらいにしてねっ。





今日もパンですぅ。
美味しいマンゴーのジュースをいただいたので・・・パンにしてみました。

仕込み水もマンゴージュース・とろりんクリームもマンゴージュースで作りました!!

今回はセルクルに入れて発酵させ焼きましたよっ。
小さくてカワイイ形でしょっ。



中にはタップリとクリームを入れてみたよっ
とろ~り~んでしょ!!
焼きたてだからとろとろぉ~。

フレッシュマンゴーをカットして入れたかったんだけどぉ~
実家にあった白桃の缶詰めを使って食感も楽しみましたぁ。

トロピカルなパンの完成ですぅ。

明日の朝みんなで食べようぅ~。


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cook親子の昨日・・・

昨日別荘から帰る時トロッコ列車に乗って途中まで帰ってきました。
野山を抜けて約1時間の旅!!
色んな説明を聞きながら走ります。
途中観光名所では列車が止まってくれます。
窓全開で阿蘇の空気をおもいっきり吸い込んできましたぁあ。


予約でいつもいっぱいのトロッコ列車

一番最高の景色はココ

見たいところで止まって説明してくれるっていいよねっ。

今度はビール片手に乗ってみたい・・・・。



コメント (8)
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ペタンコあんぱん&熊本名物!太平燕!!

2008-08-16 20:50:20 | パン

ペタンコあんぱん

~材料・・・8個~

強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
塩・・・5グラム
水・・・185グラム
レモン汁・・・小さじ1
つぶあん・・・350グラム
ごましお・・・適宜






木曜から今日まで別荘行ってましたぁぁ。
来週は東京ですぅ。
最後の阿蘇を満喫してきましたぁぁぁ~
あぁぁ~阿蘇の空気!水!緑!!最高ぅ~

今回は、水曜日に母のリクエストで作ったあんぱんですぅ。
普通では面白くないのでフランスパン風の生地にしてペタンコにしてみましたぁぁ。



ペタンコって好きなんだよねっぇぇ~

そしてポイントはごま塩!!
黒ゴマではなくごま塩!←ホントはゴマがなかったからごま塩使ったの・・・
ごま塩の塩気があんこの甘みを引き立ててくれて合う合う!!
味のアクセントに最適でしたぁよっ。


熊本に帰ってからパンばかりのアップになってるなぁ~。
やはり・・・パン作り好きなんだぁぁっ。
ウチにある材料でスグ作ることが出来る!!食事にもなる!
みんな喜ぶ!
焼きたてパンはみんなを幸せにするよねっ。

またこれからパン焼こうかなっ。




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cookの好物!!
熊本に戻ってくると必ず食べるのが太平燕(タイピーエン)


熊本生まれの中華料理!!
熊本だけのものと知ってから大好物になったよっあはっ。

海鮮・肉・野菜・・・と具たくさん!麺は春雨のヘルシーな1品ですぅ。
給食にもでてくるという太平燕!
食べるチャンスがあったら食べてみてねっ。
美味しいよぉ~



コメント (10)
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