rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

最近は・・・・

2010-01-24 07:13:16 | 暮らし
おはよっ。

先週月曜~昨日土曜日までカフェ&レストラン用のケーキを毎日焼いていましたぁぁ。
代々木八幡のレストランは先々週・・・テレビで放送されて、ジャニーズの亀梨くん・・せいしろうくん・・・などが来たそうです。
よくテレビにも出るんですが・・・・
今回はすごく反響があって・・・毎日大忙しだそうです・・・・。
ケーキもいつもの3倍!!
ジャニーズ恐るべしです・・・。
ケーキ持って行った時は外で写メ撮ってましたぁ。

今日は、久々ののんびりのんびりな休日でぇ~すぅ。



そうだ!
昨日は、長女の小学校での学校公開でしたぁぁ。
生活の授業では・・・。
生まれたときのエピソードを一人一人は発表するというものでしたぁ。
名前の由来や、生まれたときの様子など・・・
それについて思ったことの発表です。

みんなそれぞれ親にインタビューして書きましたよ。
普段は、、あまり聞くことのない小さい時の自分のこと・・・。
嬉しそうに話していたのが印象的でした。
大切にされていたんだなぁ~と嬉しく思いましたとの声も多かったな。

長女は・・・
名前の由来を話しましたよ。
そして・・・・最後にパパとママがいなかったら生まれなかったんだな。
パパとママがいてくれてよかったです。
なんてこと言ってました。。。。。
うるっときたcookでしたぁぁ。

大きくなったもんだぁ。



・・・私だけ?写真アップできないのか?
絵文字も・・・・できないし・・・
ただ今問い合わせ中です。
やり方が悪いんだろうか。今までと同じにしているのに・・・
はっきりするまでcookのつぶやきでも聞いてもらおう・・・・。
ではでは
お菓子焼きあがったようですぅ・・・・・。
うふふ。


つぶやきでも応援していただける方・・・クリックしてちょん

応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



毎日ケーキを焼いていたのですが・・・
パンも焼きましたよぉ~
オススメレシピもできたし・・・
子供とカツカレーも作りましたよ。
3人でパン粉をつけました・・・
次女・・・粉付け係り
長女・・・パン粉係り
cook・・・卵付け係り
自然と手がベタベタはママの係りにさせられ・・・ましたが・・・・。
美味しいカツ&カレーが出来ましたぁぁ。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンクラス追加日程の知らせですぅ。

2010-01-22 00:14:49 | COOK会
こんばんはぁぁ~

先日開催したパンクラスの追加日程が決まりました。
焼きたてパンでサラダランチしましょぉ~



☆日時
1月28日(木)
午前9時15分~13時くらい(12時半には焼きあがります)


☆メニュー
●グラハムパン
(色んな成形に挑戦しまぁ~す)

●ポップオーバー
(今だにブーム中!簡単だけどびっくり!)

●ニース風サラダ・フレンチドレッシング(実際作ります)
(じゃがいも・アンチョビ・ゆで卵・ブラックオイリーブなど・・・のトッピングの豪華なグリーンサラダ。


☆参加費・・・5000円

☆場所・・・阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
※今回は託児ありません・・ごめんなさい。



参加できる方!
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださぁ~い。




※今回都合が合わない方で次回からのお知らせ欲しいぃ~という方もメールくださいね!
次回からメールにてお知らせしますぅ。

cook


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日パンクラス

2010-01-20 22:24:56 | COOK会


18日月曜日に開催したパンクラス!!
すごぉ~く楽しかったでぇ~す。



~メニュ~
グラハムパン
色んな成形に挑戦しますぅ。

ポップオーバー
簡単なのに驚きの出来!

ニース風サラダ
じゃがいも・アンチョビ・ブラックオリーブ・ツナ・・・・などトッピングたくさんのグリーンサラダ





参加してくださった皆さま!
本当にありがとうございましたぁぁ。
楽しかったぁぁ~嬉しかったぁ~






笑顔が可愛いAちゃぁ~ん買い出し中に会ったね!いつもお手伝いしてくれて助かってますぅ。ありがと。

グラハムパンご主人にポップオーバーは息子くんに大好評だったとのこと・・・嬉しいな。ありがとYちゃん。

Nさぁ~ん!参加するたびに手つきが良くなってるぅ~できる女アップアップ!いつもありがと。

Aちゃん!パンクラス初参加!楽しんでくれて嬉しかったでぇ~す。娘ちゃんに好評でよかったぁ。

妊婦ちゃんのMさぁ~ん。お腹のあかちゃんも楽しんだかな?頑張って捏ねましたねぇ~。雑穀は妊婦ちゃんにもいいよね。

初参加のOさぁ~ん。パンを捏ねてたたく!楽しいですよねぇ。キレイに仕上がりましたねぇ。これからも色々挑戦しましょ。

初参加のHさぁ~ん。電車乗り継ぎきてくれてありがとう。会えて嬉しかったですぅ。またパン作り楽しみましょ。



グラハムパンは粗挽きのグラハムの入ったパンです。
一から手でこねますよっ。
一人づつ捏ねるので個人で色んな表情のパンが出来ます。
そこが楽しいところ!!

今回の成形は・・・
丸・なまこ型・細長い型。
クープの入れ方も色々と挑戦しました。
クープの入れ方でパンの表情が違います・・・。

みなさん本当にキレイに完成しましたよ。
すごぉ~い!!
お店に勝ったなっ。



ポップオーバーは簡単な作り方なんだけど・・・
シューのような面白い可愛い表情です。
中が空洞なのでサラダを入れたり、クリーム入れたり・・・楽しめます。
美味しいのよねぇ~
色んなぷっくりが可愛かったよね。


ニース風サラダは
色んなトッピングをのっけて食べましたぁ~
フレンチドレッシングをいちからみんなで作りましたぁ~
ちょっとのコツでグレードアップのドレッシングですぅ。
早速おうちでドレッシング作ってくれた方多かったです。
嬉しいぃ~
美味しいよね。



回をかさねるごとにスムーズに流れています。
今回も、毎回参加いてくれる常連!組さんが初参加組のうまぁ~く引っ張っている感じ。
cookの忘れんぼな所をうまぁ~くフォローしてくれたりね。うひひ。
cook「あれ?私って何時から発酵はじめたっけ?」
みんな「35分です!」
cook「わぁ~お助かるぅ~はい!では成形いきまぁ~す・・・・」
ってな感じですぅ。
これからもよろしくでぇ~す。


パンと会話できるように・・
これからも楽しんでパンを捏ねましょう・・・。


cook

応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤプログ障害のお知らせ・・・ごめんねぇぇ。

2010-01-19 22:33:20 | 暮らし
こんばんはぁぁ~

週末からヤプログのメンテナンスが長びいているようです。

遊びにきていただいている皆様!
ホントごめんなさい・・・。

まだ、障害がおきているようで・・・
写真がうまく取り込めません・・・。
昨日のパンクラスの楽しい様子をアップしたいのに・・・。
うぅ~残念~。
なんでぇ~な気持ちですぅ。

cookは、元気いっぱいですぇ~す。
もうちょっと待ってくださいね。

いつもありがとう。

cook


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねパエリア

2010-01-15 23:15:32 | 和食

きつねパエリア

~材料~
米・・・3合
水・・・600cc

ごま油・・・大さじ1
しょうが千切り・・・3枚分
あげ・・・3枚
ごぼう・・・1本
人参・・・小1本
鳥もも肉・・・1/2枚

酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1



作り方
①お米を洗い30分水につけておく。
②ごぼうはささがきして水につけアクをとっておく。人参は千切り、鳥肉は一口大にカットする。
あげは縦半分にカットして1cmくらいの幅にカットする。
③フライパンにゴマ油・しょうがを入れて火にかけて香りを出す。人参・鳥肉・ごぼうを炒める。
あげを入れて酒・みりん・砂糖・醤油を入れ水気がなくなるまで炒める。
④水切りした米・水を入れてフタ(アルミでもok)強火で沸騰したら弱火にして20分。
⑤火を止めて一度全体をさっくりと混ぜ5分くらい蒸らし完成。




いひひ~
フライパンでごはんの和シリーズです。

ネーミングを思いついてどうしても作りたかったものです。
あげが3枚も入っているから「きつねパエリア」さっ!!
さぁ~
家族の反応は??

オット「う?コレ炊き込みごはんじゃん」
cook「・・・そうとも言うね・・・でもこのネーミングが気に入ったんだもん・・・いいじゃんかぁぁ」
娘達「わぁ~美味しいぃ~」

そうそう!
美味しかったからいいのよ。
炊き込みご飯と言われようとね。
きつねパエリア!
オススメでえ~す。
お試しあれ。
おこげもウマイのだぁ~

うふふ。






応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





今日は・・・
次女の保護者参観日でしたぁぁ。
年中さんは・・・カルタ大会!ピンクが次女。みんな可愛かったですぅ。



そして・・長女・・・
昨日のおやつはのフライドポテト!!
じゃがいもを切っています。最近は色々とやってくれます。嬉しいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする