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パンクラスのお知らせです。

2010-01-15 00:28:54 | COOK会

さぁ~
突然です!!急ですぅ。
来週18日(月)曜日にパンクラス!開催したいと思います。
ホント急でごめんなさい。
※予定をしていなかったのですが、急に出来ることになりました。




メニュー

グラハムパン

粗挽きのグラハムを入れたパンです。
ビタミン・食物繊維たぁ~ぷり!!
~色んな成形にも挑戦しますよぉ~


ポップオーバー

カンタンだけど可愛い&美味しいぃ~
ポップな感じがいいよね。


ニース風サラダ

じゃがいも・アンチョビ・ブラックオリーブなどトッピングした贅沢グリーンサラダ!
フレンチドレッシングも一から作りますよん。


☆参加費
5000円

☆会場
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

☆託児あり
(無料)

☆時間
9時15分~13時くらい(焼き上がりは12時半くらいだと思います)

参加できるぅ~って方!
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!!


お友達もぜひお誘いくださいね。

興味のある方!メールいただければ今後の予定をお知らせさせていただきます。
よろしくですぅ。


今年もたくさんの方と一緒にcookingできたらいいなぁ~
楽しみにしています。


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今回は本当に急なお知らせです。
すみません。
最近、会場が取れにくくなっています。
これからどのように会をやっていこうか・・・
色々と考え中ですぅ。

楽しく出来るように頑張りまぁ~す。

18日のパンクラスが今年第一回目!!
エンジンかかってきましたよっ。
楽しみだなっ。


cook

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クリームチーズの帽子パン

2010-01-14 10:46:57 | パン

クリームチーズの帽子パン
昨日のおやつパンです。
娘達と作りました。
レシピは・・・もう少し改良ありです。
お待ちくださいね。
(娘達が触りすぎでも生地が最後まで元気なレシピがいいなぁ~・・・ってことね!)


次女!頑張って捏ねます・・・


分割も2人で頑張りました

丸めもcookのやり方をしっかりまねっこ

おぉ~上手に丸め出来てます・・手つきいいじゃないの



次回はどんなパンを作ろうかな??
楽しみだなぁ~

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コメント (6)
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チョコ&チーズのパン

2010-01-13 09:45:42 | パン

チョコ&チーズのパン

~材料~
2個分

強力粉・・・50グラム
全粒粉・・・50グラム
薄力粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1/2
イースト・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・120グラム

チョコチップ・・・20グラム
チーズ・・・20~30グラム

※強力粉のみ200グラムでも大丈夫!!



~プロセス~
1次発酵・・・60分
分割・・・2つ
ベンチタイム・・・10分
成形・・・楕円にのばしてチーズ(チョコ)を散らしてくるくると巻く。
最終発酵・・・40分
焼成・・・真ん中にクープを入れて180度13~15分






三連休の最終日に焼いたパンです。
娘達にパンとケーキどっちがいい?
と質問・・・
2人・・・「パン~」
どんな味??
長女「チョコ~」
次女「チーズ~」
との答えが・・・。
2人の希望を叶えたパンです・・・。

でぇ~
作ろうと計量をはじめたのですが・・・
がぁぁ~ん
強力粉がチビットしかないではないの・・・・
そこで、少し残っていた全粒粉と薄力粉をプラスしてつくりました。



薄力粉・全粒粉がほとんどでグルテンが少ない生地なので・・・
引きがいいのではなく、歯切れのよい食感です。
これもいいねぇ~
美味しいぃ~
200グラムしか作らなかったので・・あっ!!いう間になくなりましたぁぁ。


パンの両端のぴょこんと出でいるのは焼く前に次女がつまんだもの・・・
焼き上がりが可愛い&オイシイそう・・・次女!中々いいぞよ。


材料がないから作らない!ではなくて・・・
作ってみると新しい発見もできるもんだよね。
今度はどんな発見があるかな?


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この日は、久々に長女と夕飯作り!
肉団子鍋を作りましたよ。
いろんな形のお団子が出来ましたぁ。
美味しかったよぉ~

ビニル手袋をして・・・ちょっと軟弱長女
久々だったからか??

あっ。次女?パパと一緒にお風呂に入ってましたぁぁ。
1時間くらい入ってたんじゃないの?
何して遊んでんだか・・・。
次女の足はシワシワでしたぁ。


やっぱり子供と一緒に作るのは楽しいぃ~
今度は何を作ろうかな?

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フライパンで魚介のパエリア!

2010-01-11 10:23:14 | 洋食

フライパンで魚介のパエリア
~材料~
直径30センチフライパン

米・・・3合
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1コ
鳥もも肉・・・1枚
えび・・・8尾
いか・・・小さめ1ぱい
しめじ・・・1パック
白ワイン・・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ2
サフラン・・・2つまみ
塩・こしょう・・・少々
塩・・・小さじ1/2
コンソメ・・・1コ
水・・・600cc
レモン・・・適宜





作り方
①水・サフラン・コンソメをボウルに入れてサフランの色を出しておく。
(お湯の方が色が出やすいです。)
②エビは背綿をとり・いかはキレイに洗って輪切り・鳥肉は一口大にカットしておく。
③フライパンにみじん切りのにんにく・オイルを入れて火にかけてにんにくの香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎを入れてよく炒める。
④③へ鳥肉を入れてよく炒める。塩・こしょうをして、白ワインを入れ水分が飛ぶまで炒める。
⑤しめじを入れて洗っていない米を入れてよく炒める。米に十分油やエキスがからんだら①、塩小さじ1/2を入れる。
⑥いか・えびをキレイに並べてアルミホイルでふたをする。
⑦強火で沸騰したら弱火にして20分→火を止めて5分蒸らす。
⑧レモンを飾って完成。





昨日の夕飯です。
新鮮な魚介をいただいたので・・・
やっぱりパエリアでしょう・・・ってことで作りましたよ。
サフランも頂き物・・・・。
頂き物に助けられた夕飯ですなぁぁ~
ありがとうございまぁ~す。
Hさまぁ~KAZUちゃん。

魚介の旨みがお米に染みこんで最高でしたぁぁ。
子ども達・・・
「ご飯の味がいつもと違ってすごく美味しいぃ~」と
何杯もおかわりしてくれましたぁ。

味付けはシンプルに塩・こしょうだけ。
信じられないほど深い味わいです。

レモンをギューっと絞って食べると最高!!
いかとエビの甘みがなんとも言えません・・・。
産地直送の味は一味違いますね。

鳥肉も入れてボリュームアップ!
子供も喜びます。


サフランをもうちょっと贅沢に入れれば良かったかな・・おほほ。
パプリカとか色のきれいな野菜を入れたらもっと良かったけど・・・
冷蔵庫になくてね

おこげも美味しいぃ~


ずいぶん前、タイ米にはまった時・・・
フライパンでパエリアぽいものをよぉ~く作っていたのを思い出しました。
ナンプラーとレモンの組み合わせでよく作ったなぁぁ。
久々にフライパンご飯!復活の予感です。
そのまま食卓に出せば豪華な感じだし・・・。
いいよね。



他は、ちじみほうれん草のスープ・ピクルスでしたぁぁ。
ちじみほうれん草は甘みがあって美味しいよね。


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kちゃんBDケーキ!

2010-01-10 23:38:18 | スイーツ

今日は、Kちゃんの誕生日でしたぁぁ。
おめでとう
楽しい1年になるといいねぇ~

苺のショートケーキとのリクエストでした。
ありがと。

にっこり苺は子供用の定番?かわいいよね。

喜んでもらえてよかったぁ~



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