rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

大豆ソーセージトマトペンネ

2011-01-22 21:00:25 | 洋食
今日は、大豆&ソーセージのトマトソースペンネです。
お手軽だけど栄養満点。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
4人分くらい

ソーセージ・・・80グラム
玉ねぎ・・・1/2個
大豆の水煮・・・50グム
人参・・・1/3本
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1

トマト缶・・・1缶
砂糖・・・ひとつまみ
トマトケッチャップ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
ドライバジル・・・少々
ピザ用チーズ・・・3つかみ

ペンネ・・・200グラムくらい

作り方
①ソーセージ・大豆の水煮・玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
②フライパンにオイル・にんにくを入れ火にかける。
③玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらソーセージ・人参を入れよく炒める。
④粗めのみじん切りにした大豆を加えさらに炒める。
⑤トマト缶を入れ余分な水分が飛ぶまで煮る。
⑥砂糖ひとつまみ・とまとケチャップ・塩・コショウ・バジルを入れ味を整える。
⑦茹でたペンネを⑥へ入れ、ソースをからめる。
仕上げにチーズをいれ全体にチーズはからんだら完成。



今日の夕飯です。
トマトペンネという子供のリクエストにこたえて作りました。
トマトソースだけでは栄養不足なので・・・
みじん切りにした粗挽きのソーセージを味出しに入れました。
ソーセージの食感がベーコンでもなくひき肉でもなく、粗挽きの食感プリッとした感じが楽しいです。
良質な蛋白質は水煮の大豆です。
そのまま入れてもいいのですが、あえてみじん切りにしてソーセジと大きさを合わせました。
水煮の大豆は味が付いていないので色んな料理に使えますね。
今回はトマト味に変身です。

仕上げのピザ用のチーズもポイント!
カルシウムもプラスできますね。
粉チーズでもいいのですが、余熱で溶けるチーズがペンネにからまり美味しいのです。
生ものを使っていないのでお手軽にできますね。
ドリアにもいいなぁ~と思う大豆ソーセージトマトソースでした。


他に野菜スープ・・・
昨日の残りのおでん色々・・・
へんてこりんな組み合わせの夕飯でした。うひひ。
そうそう・・・昨日のおでんのダシは鶏手羽元とスルメを使いました。
スルメおでん!美味しい・・・






昨日は、次女の保護者参観日でした。
OHPを使って自分達で考えた物語を発表するというものでした。
グループに分かれて個性あふれる物語が出来ていました。
一人ずつマイクをもち自分で覚えたセリフを言います。
みんな可愛かった・・・
子供が協力している姿っていいですね。
次女も頑張りました。

もうすぐ1年生。
成長しました。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーミーカルシウムたこ焼き

2011-01-20 21:56:35 | 和食
今日は、たこ焼きです。
たまにはこんなのも。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます






クリーミーカルシウムたこ焼き
~材料~
16個分

薄力粉・・・1カップ
水・・・1カップ
卵・・・1コ
白だし・・・大さじ1
(市販のもの)
塩・・・少々
しらす・・・20グラム

たこ・・・適宜
好みでキムチ・チーズなど
好みで野菜も


作り方
①ボウルに卵・水・めんつゆ・しらす・塩を入れ混ぜる。
②粉を入れてよく混ぜる。
③たこ焼き器でタコを入れて焼く。


先日のおやつです。
子供も大好きなたこ焼き!
今回はカルシウムも一緒に取りたくて生地にしらすを入れました。
塩気もあり合います。

だしを取る手間も省きました。
市販の白だしでお手軽味付けです。
(めんつゆでもいいですね)
たまにはいいよね。

はふはふしながら食べました。
キムチ&チーズの組み合わせも好きです。

野菜入れてないシンプルたこ焼き。

みなさんはどんなたこ焼き作るのかな?
cookは
頑張る時のたこ焼きは・・・
キャベツ・紅しょうがを入れます。←普通です。
具はタコ・イカ・チーズ・そぼろ・・・・冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃいますね。



お知らせです
大人cook会!ケーキコースの追加日程が決まりました。

①2月17日(木)9時半~12時半くらい
②2月18日(金)9時半~12時半くらい


すでにお申し込みいただいていますがもう少し空きがあります。
ご都合が合う方ぜひぜひ!
詳細はコチラでどうぞ!




応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子バレンタインcook会のお知らせです。

2011-01-19 10:10:30 | COOK会
親子バレンタインcook会のお知らせです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

親子バレンタインcook会のお知らせです。
もちろん男の子の参加も大歓迎です!お父さんも。
ラッピング付きです。
時期が少し早いですが、おうちでも手軽に出来るレシピになります。


☆メニュー
①生チョコキャラメル
チョコ入りのキャラメルを手作りします。
一つずつラッピングしますよっ。

②ココアスノーボール
サクサクとしたクッキーです。
食べ出したら止まりません。
かわいらしくラッピングしましょ。

☆日時
①1月30日(日)午後1時半~4時(託児なし)
②2月6日(日)午前9時半~12時(託児あり)
③2月6日(日)午後1時半~4時(託児なし)

各定員30人

全日程定員になりました。
お申し込みありがとうございました。
今回は追加日程ができませんでした。
本当にごめんなさい。

☆場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

☆参加費
親子2人3500円(子育て応援券使えます)
※一人追加ごと1000円

☆申し込み方法
参加希望日第二希望まで・参加者全員のお名前・お子さんの年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
お申し込みお待ちしております。

cook

今日のレシピは下記事のアップしています。
よかったら見てください!


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかじきのマッシュルームチーズピカタ

2011-01-19 09:44:39 | 洋食
今日は、メカジキを使ったピカタです。
マッシュルームを瓦のようにくっつけて・・・・
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

めかじきのマッシュルームチーズピカタ
~材料~
4人分
めかじき・・・4切れ
(他の魚でもok)
塩・コショウ・・・適宜

マッシュルーム・・・3個

卵・・・1コ
ピザ用チーズ・・・40グラム
薄力粉・・・20グラム
パセリみじん切り・・・適宜
塩・・・・少々

作り方
①魚に塩をふりしばらくおく。
②水分がでてきたら水気をキッチンペーパーでふく。
③ボウルに卵・チーズ・粉・パセリ・塩を入れ混ぜる。
マッシュルームを薄くスライスする。
④②に塩こしょうをして粉を全体にまぶす(分量外)
⑤フライパンを熱し油を少し多めにしき④を全体にからめフライパンに入れる。
(ピカタ液は全部使います)
⑥魚の上にスライスしたマッシュルームを並べる(やけどしないように)
⑦中弱火くらいでじっくり焼き片面がこんがり色ついたらマッシュルームが落ちないようにフライパン返しなどでひっくり返す。
⑧マッシュルームのいい香りがしてきてコンガリ焼ければ完成。


おとといの夕飯です。
メカジキは和風のソースで食べることが多いのですが、
この日は洋風にピカタにしてみました。
粉チーズではなくピザ用チーズでお手軽感アップ。
フレッシュのマッシュルームを瓦のように並べて焼きました。
マッシュルームの焼ける香りが最高でした。
チーズの塩気とぴったんこ。

焼きすぎないこともコツです。
中はピカタ液に包まれているのでしっとりジューシーです。
厚みを半分にしてもよかったな。

塩・こしょうでしっかり味を付けるのも旨みのコツです。

マッシュルームがなくても十分美味しいです。

ぜひぜひ。


今日は、次女は園外保育で総武線にのり地下鉄博物館に行きました。
電車に40分くらい乗るようです。
お利口さんのようでいつもみんな無言だそうです。
しかもみんな座りません。
同じ電車に乗った方は不思議そうに子ども達を見ていると聞きました・・・
えらいえらい。
今日はどうかな?
楽しい一日になるといいね。




応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人cook会!バレンタインケーキコースお知らせです。

2011-01-17 19:38:02 | COOK会
バレンタインスイーツcook会のお知らせです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今夜は、大人cook会のケーキコースのお知らせです。


今回は、バレンタインをイメージしてチョコスイーツ2種をつくります。
バレンタインをイメージしているため開催日時がバレンタイン前になっています。
ですが、
今回、都合が合わない方でもこのメーニューで作ってみたい方もメールください。
バレンタインを過ぎてしまいますが、追加日程も考えています。
チョコスイーツはバレンタイン以外でも大活躍間違えなしです。
お勧めのメニューになります。多くの方と一緒に作れたらなと思います。


☆メニュー☆
●ザッハトルテ
バタースポンジ生地にコーテングチョコを流しかけます。
コーティングチョコも手作りします。
ピカピカのザッハトルテぜひ作りましょう。
バター生地の勉強にもなりますね。
一人で最初から最後まで作ります。一人1台お持ち帰りです。
箱付き。

●フォンダンショコラ
焼きたてのショコラはホークを入れると中からトロリとしたチョコが流れてきます。
ちょっとのコツでお手軽に出来ます。
オウチでバレンタインを!の方ぜひ。
プレゼントでもレンジで温めればトロリを味わえます。

☆日時☆
①1月27日(木)・・・午前9時半~12時半
②2月4日(金)・・・午前9時半~12時半
都合が合わない方もメールください。追加開催可能です。
各定員8人・・・両日定員になりました。ありがとうございます。
ただ今、追加日程検討中です。
2月18日(金)でいかがでしょうか?


☆場所☆
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

☆参加費☆
・お一人5500円
(子育て応援券使えません)

☆申し込み方法☆
お名前・希望日・託児の有無を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
お申し込みお待ちしております。
cook

今日のレシピは下記事にアップしています。
よかったら見てくださいね


親子cook会のお知らせは明日になります。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする