rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

バター不使用、生クリームで作る!しっとりさつまいものパウンドケーキ

2011-11-04 12:20:55 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
スリム型パウンド1本分

タカナシ生クリーム・・・100cc
卵・・・L1コ
砂糖・・・50グラム
薄力粉・・・100グラム
アーモンドパウダー・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
サツマイモ・・・200グラム
黒ごま・・・大さじ1


作り方
①サツマイモを洗いラップで包み500wのレンジで7分くらい加熱する(やわらかくなればok)
皮を薄くむいて100グラムはつぶして、残りは、2センチ角くらいに切っておく。
②生クリームをしっかりと立てる(つのがたつくらい。たてすぎると分離するので注意)
③別のボウルに卵・つぶしたさつまいも・砂糖を入れよく混ぜる。
④③を②へ入れ混ぜる(ここまで泡だて器)
⑤黒ゴマ・ふるっておいた粉類を入れ、ゴムへらで混ぜる。
ゴムへらに生地がまとわりつくような感じになるまで。
角切りにしておいたさつまいもも入れる。
※飾り用に少し残しておく。
⑥クッキングペーパーを型に敷き⑤の生地を流しいれ、上に角切りのサツマイモ・黒ゴマを散らし180℃で25分~30分焼く。
⑦仕上げに杏ジャムを上に塗るときれいです。





こんにちは。
昨日のおやつに焼いたケーキです。

バター不足といわれてる最近・・・
でもバターを使ったお菓子を食べたくなるぅ。

こんな時に大活躍なのが
生クリーム!
生クリームをしっかり泡立ててバターの代わりにしていきます。

バターの代りという言い方は違うなぁ~
生クリームを使うから美味しく簡単にできるんです。

今回使った生クリームはタカナシ乳業さんの生クリーム!
コクと風味が気に入っています。


作り方も簡単。
バターを柔らかくして混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。この手間がいらないのです。
しっかりあわ立てた生クリームがすべての役割をしてくれてます。

その中にといた卵・砂糖を入れて混ぜる。最後に粉を入れて焼きます。

今回は、季節のサツマイモを生地にもタップリ入れていますが、
サツマイモの代わりに栗・胡桃・かぼちゃ・ドライフルーツ・・・なんでもok。
もちろん何にも入れなくても大丈夫。


生地に練りこんださつまいもとゴロゴロと入ったサツマイモがとってもいい!
仕上げの杏ジャムもとってもいいアクセントになっています。
大学芋ケーキを食べている感覚。。。。美味しい・・・・

甘さ控えめなので朝食としても食べました。



【レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中】
生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


スポーツ部
とうとう動き出しました。
今朝は、バドミントンです。
5分ではぁはぁ~言ってます
でも楽しかったなぁぁ。
筋肉痛が心配だけど・・・
かなりいい運動になりました。
血流をよくして健康な体になりたいな。
気がついたら痩せた?を目標に・・・

今月はテニスもあるからさらに楽しみぃ~
それにしても区の施設は安い!
ありがたいです。
競争率が高いけど・・・


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室でした。

2011-11-02 19:34:05 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
土曜日29日は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
「野菜が好きになる!一汁三菜 親子料理教室」でした。
cookは、メニュー開発・講師を担当させていただいています。



3回目の今回は、
横浜での開催でした。
横浜地区での教室は初めて!
ドキドキしながら会場入りしました。

場所は中華街のすぐそば!
とっても魅力的なところでした。

メニューは
主食:サプリ米の入ったごはん
主菜:秋鮭の味噌ごまチーズのっけ焼き
副菜:簡単!やきがんも
副菜:かぼちゃのくるりんサラダ
汁物:きのこのたっぷり香り味噌汁

手軽に!でも美味しく!のメニューです。
参加していただいたみなさんにも好評で嬉しかったです。
夕飯にも作ります!材料買って帰らなきゃ・・・
と嬉しい声をかけていただきました。



会場も広く親子一テーブルという贅沢な空間でした。
みなさん親子での時間をとっても楽しんでいらしたのが印象的でした。



今回は、男の子の参加がとっても多かったんです。
8組の定員で5組が男の子!
料理男子もいいですよね。
盛り付けも男の子らしい盛り付けでした。
かっこよかったぁ。
女の子は女の子らしく可愛いらしい・・・
cookも参考にさせてもらおう。
子供の発想は無限ですね。

野菜たっぷりの一汁三菜料理!
これからも色んな方と楽しい時間を過ごせたらいいなと思っています。


ハウスウェルネスフーズのMさまの笑顔にいつも癒されています。
ありがとうございます。
参加される方もきっと同じ気持ちなんだろうな・・・。

そして、スタップのTさん・Sさん・Sさん
いつもありがとうございます。
今月もよろしくお願いいたします。



さぁ~今月から新しいメニューです。
あの野菜をあんな料理こんな料理に変身させます。
募集もスタートしています。
たさくんのお申し込みお待ちしております。

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室
日時・・・11月27日(日)10時~13時
場所・・・杉並区阿佐ヶ谷市庭スタジオ


今回のメニューは
主食:ごはん
主菜:野菜たっぷりビーフカツミルフィーユ
副菜:ブロッコリーとカリフラワーのミルク茶碗蒸し
副菜:蒸し里芋のにんじんドレッシング
汁物:和風ポタージュ

野菜たっぷり・栄養満点!
年末にかけてハレの日レシピになっています。
しかも!簡単。

もちろん参加費無料!
楽しい嬉しいお土産もたくさん!


募集の詳細はコチラ
です。
料理の写真・cookの笑顔も載ってます・・・・
たくさんのお申し込みお待ちしております。




おまけ・・・
横浜会場にあった?いらっしゃった
お金持ちになるという

みなさん拝んでください。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日(日)小学生cook会!午後の部

2011-11-01 15:01:16 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
10月30日(日)小学生cook会!
ハロウィン編

午後の部


~メニュ-~
かぼちゃのソフトクッキー


かぼちゃのカップケーキ



こんにちは。
10月30日(日)
小学生cook会午前&午後!

午後の部の紹介です。
参加してくれた15人!
Rちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Nちゃん・Aちゃん・Kくん・Rちゃん・Kちゃん・Sちゃん・Rちゃん・Tくん・Nくん・Kちゃん・Hちゃん・Rちゃん
楽しい時間をありがとう。
みんなの笑顔最高でした。


かぼちゃをたっぷり使ったお菓子2種類を作りましたよ。

カップケーキはみんなで協力して作ります。
1年生にはハンドミキサーが重いようです・・・
かわいい・・・

5年生になるとちょちょいのちょいだね。

ふわふわになっていくのが面白いよね。

かぼちゃのソフトクッキーは一人で仕上げますよ。

まるめて形を整えて・・・かぼちゃの形にしていきます。

かぼちゃの皮で作る顔も可愛い・・・いろんな表情が出来ています。

丸めるのが楽しいよね。1年生も上手でした。


午後の部もみんなキレイに洗い物できました。
写真が撮れていないのが残念・・・みんなで協力して出来ました。


たくさんかミニぼちゃくんが出来ました・・・・
食べるのがもったいないくらいだね。



午前も午後もみんなのカップケーキの写真が撮れてなかった・・
ごめんね。
みんなきれいにぷっくり膨らんでましたぁぁ。
ふんわりふわふわのケーキが出来ました。

ラッピングも楽しいところ。



かぼちゃが苦手!という子も参加していました。
焼きたてをニコニ顔で食べてくれていました。
そして『美味しいぃ~』という声も聞けました。
最高に嬉しい瞬間です。
苦手なものを自分で作ることによって克服出来る!
最高ですよね。
作る楽しみを体験しながら食に対しての気持ちが変わってきたらいいなぁ~と思っています。

小学生cook会に参加して自立を実感できたと嬉しい声もいただきました。

これからも食を通して色んなことを伝えられたらいいなと思います。
親子教室とはまた違った喜びがあります。

さぁ~
小学生cook会は12月にも開催します!
そう!
クリスマス小学生cook会
きゃぁぁ~楽しそう。


楽しい1日をありがとう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日(日)小学生cook会!午前の部

2011-11-01 14:18:47 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

10月30日(日)小学生cook会!
ハロウィン編

午前の部


~メニュ-~
かぼちゃのソフトクッキー


かぼちゃのカップケーキ




こんにちは。
日曜日は午前&午後!
小学生cook会でした。
1日のみの開催でしたがたくさんの小学生と楽しくお菓子作り出来ました。

ハロウィンをテーマに2種類のお菓子を作りました。
2つともかぼちゃがタップリと入っています。
キレイなかぼちゃ色ですよね。
材料もシンプルにして作りやすく・優しい味にしました。


では、午前の部から紹介します!
参加してくれた16人!
Nちゃん・Hちゃん・Mちゃん・Tちゃん・Mくん・Rくん・Rくん・Hちゃん・Aちゃん・Mちゃん・Fちゃん・Tくん・Dくん・Yくん・Sちゃん・Kちゃん
楽しい時間をありがとね。
みんなとっても上手でした。
洗い物もきちんとできてましたね。さすが・・・


みんな真剣に見てくれてます。。。。

カップケーキは4つのグループに分かれ協力して作ります。

ハンドミキサーを使ってメレンゲを作ります。

卵白は白いモコモコになっていきます。


カップケーキを焼いている間にクッキーを作ります。

クッキーは一人で仕上げていきます。

ミニかぼちゃの形がみんなに好評でした。

上手に形を作ってますね。



焼き上がる間には洗い物も協力してやります。

遊んでいる子は一人もいません!
作るだけではなく洗い物まで出来て本当の料理です。
みんなちゃんと分かっているね。


みんなのかわいいかぼちゃくん達・・・

顔はかぼちゃの皮で作っています。
いろんな表情があってステキ。

最後はラッピングしてお持ち帰りです。
おうちの人は喜んでくれたかな?


2種類のお菓子を作ったので大変だったかな?
でもみんな最後まで上手にできました。
簡単なのでおうちでも挑戦してみてね。
楽しかったよありがとう。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする